JAXA завершило первое тестирование спутника Hinode

Японское космическое агентство JAXA объявило о завершении выполнения первых послепусковых операций со спутником Hinode, предназначенном для исследований Солнца. У всех трёх научных приборов аппарата - оптического телескопа, рентгеновского телескопа и спектрометра - были открыты защитные двери. После этого были произведены проверочные обследования Солнца. Навигационные системы космического аппарата работают нормально. В течение следующего месяца усилия специалистов будут сосредоточены на проверке основных эксплуатационных характеристик телескопов. Научная миссия аппарата должна начаться в декабре 2006 года. 
  Первые изображения с Hinode были получены при помощи рентгеновского телескопа 23 октября 2006 года. Несмотря на слишком раннее открытие двери и перегрев передней части телескопа он остался в полной работоспособности, делая обследования с разрешением около 1 дуговой секунды.
  Оптический телескоп передал первые изображения 25 октября после открытия защитной двери объектива и его фокусировки. По результатам их анализа было заключено, что телескоп делает снимки с проектным разрешением 0,2 дуговые секунды. Спектрополяриметр телескопа для измерения магнитного поля Солнца также работает штатно.
  Спектрометр начал функционировать 28 октября. По первым собранным им данным была произведена проверка правильности его работы, сообщает официальный сайт JAXA.
Космический аппарат SOLAR-B (Hinode) создан специалистами японского Института космонавтики и исследований космоса (ISAS) и является третьим японским спутником, предназначенным для исследований физики Солнца. Hinode был выведен на полярную синхронизированную с Солнцем орбиту 23 сентября 2006 года в 1:36 по московскому времени с территории Космического центра в Учинуре. Его расположение позволит операторам проводить наблюдения в любое земное время суток восемь месяцев в году.