В конце прошлой недели министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров и посол РФ в этой стране Рамазан Абдулатипов подписали в Душанбе протокол об обмене грамотами о ратификации таджикско-российского межправительственного соглашения по передаче в собственность России оптико-электронного узла «Нурек» («Окно»), сообщает
http://www.newsizv.ru/.
Таким образом, многолетние споры между Душанбе и Москвой о принадлежности этой стратегической системы контроля космического пространства окончательно завершилась в пользу России.
Вплоть до визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе в октябре 2004 года Таджикистан настаивал на ежегодной выплате Россией 50 млн. долларов в качестве аренды за пользование оптико-электронным комплексом космических войск РФ в городе Нуреке. Но после долгих споров Душанбе все-таки согласился передать этот стратегический объект в собственность России, и соответствующее соглашение было подписано в таджикской столице 16 октября 2004 года в присутствии президентов России и Таджикистана. Первым этот документ ратифицировал таджикский парламент, затем – Госдума. Но соглашение вступило в силу только вчера – со дня обмена ратификационными грамотами.
Оптико-электронный комплекс «Нурек» (на фото) расположен на горе Санглок близ города Нурек на высоте 2200 м над уровнем моря. Он предназначен для автономного и автоматического обнаружения космических объектов на высотах от 2 до 40 тыс. км и по своим параметрам превосходит все свои зарубежные аналоги. Причем комплекс обслуживает также и низкоорбитальные космические объекты с высотами полета от 120 до 2 тыс. км.
Место расположения этого объекта позволяет России надежно контролировать движение каждого космического аппарата, выведенного с любого полигона мира на орбиту с высотой более 2 тыс. км. По словам российских специалистов, «Окно» может работать даже более эффективно, чем американская Наземная электрооптическая система наблюдения дальнего космоса (GEODSS), состоящая сразу из четырех станций, разнесенных почти равномерно вдоль земного экватора.