Расширенное заседание Военного совета по подведению итогов 2006 учебного года и постановке задач на 2007 учебный год состоялось в среду, 15 ноября 2006 года, в штабе Космических войск. Для участия в нем были приглашены представители Министерства обороны, Генерального штаба ВС РФ, командования Космических войск, космодромов, Главного испытательного центра (ГИЦИУ КС), объединения и соединений ракетно-космической обороны, военно-учебных заведений.
Как сообщает служба информации и общественных связей Космических войск, подводя итоги деятельности руководящего состава Космических войск в 2006 учебном году командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин отметил, что "… задачи, поставленные Космическим войскам Министром обороны Российской Федерации на 2006 учебный год в целом выполнены. За истекший период 2005 учебного года дежурными силами объединения Ракетно-космической обороны (РКО) обнаружены 20 стартов отечественных и иностранных баллистических ракет и ракет-носителей, осуществлен контроль за выводом на орбиты 75 космических аппаратов (КА). По информации от средств систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), противоракетной обороны (ПРО) и специализированных средств системы контроля космического пространства (СККП) взято на сопровождение 42 КА. Осуществлено 34 предупреждение об опасном сближении космических объектов с международной космической станцией (МКС), проведен контроль за прекращением баллистического существования 76 космических объектов (КО). Обнаружено 105 маневров иностранных и отечественных КА. За год количество космических объектов (КО), по которым хранится информация в Главном каталоге космических объектов, увеличилось на 30 и составляет более 9150, из которых более 4 850 находится на сопровождении".
Командующий также отметил, что в 2005 году проведено и обеспечено проведение запусков 13 КА в рамках федеральных космических программ России, программ международного сотрудничества и коммерческих программ. За истекший период в интересах РВСН осуществлено 2 пуска МБР.
Средства наземного автоматизированного комплекса управления КА работоспособны и обеспечивают управление орбитальной группировкой КА военного, двойного и социально-экономического назначения. Дежурными сменами Главного испытательного центра (испытаний и управления космическими средствами) им. Г.С.Титова проведено 216 000 сеансов управления КА.
Дежурные смены и боевые расчеты Космических войск обеспечивали выполнение задач по предназначению на высоком профессиональном уровне. Срывов и случаев переноса установленных сроков пуска ракет-носителей, формирования и выдачи ложной информации предупреждения на вышестоящие пункты управления, установленных режимов содержания средств по вине личного состава дежурных смен и боевых расчетов в 2006 году не допущено. Значительное внимание в текущем году традиционно уделяется выполнению мероприятий Плана строительства и развития Космических войск. Продолжаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных космических комплексов и систем вооружения. Активно ведутся работы по совершенствованию и развитию инфраструктуры космодромов, объектов РКО и ГИЦ (ИУ КС). Продолжаются работы по созданию на космодроме Плесецк объектов инфраструктуры перспективного КРК «Ангара» в соответствии с ФЦП «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы». Проходят летные испытания РН «Союз-2» и КА военного назначения. Проводятся предварительные испытания головного образца РЛС ВЗГ метрового диапазона системы ПРН. Планируется, что в декабре 2006 года она заступит на опытно-боевое дежурство. В ходе заседания Военного совета выступавшие также обсудили вопросы боевой подготовки и организации службы войск, капитального строительства специальных объектов, а так же состояния работы с офицерскими кадрами в Космических войсках. В частности было отмечено, что в текущем году удалось сохранить тенденцию роста уровня укомплектованности офицерских должностей и довести ее до 91,7%, что на 1% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К концу года уровень укомплектованности планируется довести до 93%. Кроме того, обеспечен рост укомплектованности офицерских должностей соединений и частей постоянной готовности. В настоящее время этот показатель доведен до 92,4% (самый высокий с момента образования Космических войск).