Роскосмос и ESA договорились о долевом финансировании российского проекта по имитации полета на Марс

  Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Европейское космическое агентство (ESA) договорились о долевом финансировании российского проекта по имитации полета на Марс - "Марс-500", сообщает агентство РБК со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса. Сторонами также достигнута договоренность об участии европейских специалистов в различных рабочих группах по подготовке эксперимента, определении научной программы проведения широкого круга исследований. Среди участников будущего эксперимента "Марс-500" два места будут зарезервированы за испытателями из ESA.
     Эксперимент будет проводиться в наземном экспериментальном комплексе (НЭК) Государственного научного центра РФ - Института медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ-ИМБП РАН), состоящем из пяти герметичных сообщающихся между собой модулей суммарным объемом 550 куб. м, один из которых предназначен для имитации деятельности на поверхности Марса. В модулях предусмотрены индивидуальные каюты членов экипажа, кают-компания, рабочие места для проведения медико-биологических исследований и помещение для хранения расходуемых запасов. Модули оснащены системами аудио- и телевизионной связи.
     Интернациональный экипаж проекта "Марс-500" будет состоять из 6 человек-добровольцев в возрасте 25-50 лет; предпочтительные специальности - врачи, инженеры, биологи, специалисты по вычислительной технике. Экипаж будет находиться в НЭК в условиях искусственной атмосферной среды при нормальном барометрическом давлении. Ряд систем обеспечения жизнедеятельности будет располагаться вне модулей, однако при этом будет обеспечена возможность непосредственного или имитированного управления ими членами экипажа.
     Деятельность экипажа будет включать штатные операции (медицинский контроль здоровья, физические тренировки, контроль и обслуживание систем, управление посадочным модулем), выполнение научных исследований и санитарно-гигиенических процедур. Планируется моделирование нештатных и аварийных ситуаций, обусловленных человеческим фактором (снижением работоспособности, надежности деятельности), а также отказами бортовых систем и оборудования.
     Для питания членов экипажа будут использованы рационы, идентичные рационам, используемым на Международной космической станции (МКС). Водообеспечение будет осуществляться с использованием воды, подготовленной в соответствии с требованиями к питьевой воде для космических экипажей. Курение и употребление алкогольных напитков не допускается. Основным способом обмена информацией между экипажем и центром управления экспериментом будет электронная почта.
    PS. Старт планируется на IV квартал 2007 года. Уже завершено изготовление и монтаж в макетном зале Института медико-биологических проблем (ИМБП) корпуса нового четвертого модуля объёмом 250 куб.м. Завершаются работы по переоборудованию внутреннего объема модуля ЭУ–150 (экспериментальной установки объёмом в 150 куб. м.). Изготовлены и смонтированы щиты электропитания, системы кондиционирования воздуха и очистки атмосферы модулей ЭУ–100 и ЭУ-150. Ведется подготовка указанных систем к проведению автономных испытаний. Проведены отработочные испытания оборудования и аппаратуры токсикологического и микробиологического контроля.
     Продолжается набор добровольцев, выразивших желание принять участие в эксперименте. Заявки поступили от более 120 человек (в том числе 16 женщин) из 21 страны, в том числе от граждан Австралии, Аргентины, Бразилии, Беларуси, Великобритании, Индии, Италии, Испании, Колумбии, Мексики, Португалии, США, Украины, Эстонии. По результатам анализа анкетных данных кандидатам в испытатели-добровольцы будут сообщены условия медицинского и психологического отбора (включая перечень необходимых документов), который будет проводиться врачебно- экспертной комиссией (ВЭК) Института медико-биологических проблем в два этапа.
     На первом (амбулаторном) этапе кандидаты будут обязаны представить медицинские документы о состоянии здоровья, срок годности которых не должен превышать одного месяца. Кандидаты, по результатам анализа документов которых ВЭК вынесет положительное заключение, будут приглашены на второй (стационарный) этап отбора в ИМБП.
     Сформирована и приступила к работе мандатная комиссия по отбору добровольцев в эксперимент. Председателем комиссии назначен заместитель директора ИМБП доктор медицинских наук, врач-космонавт Моруков Борис Владимирович. В состав комиссии вошли врачи, психологи, юристы.