
Генштаб вооруженных сил России с 1 января 2007 года снимает все ограничения по точности определения координат объектов в рамках использования национальной глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС), сообщил министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, к концу 2007 года по новому графику будет запущена система ГЛОНАСС на всю территорию России.
"К 1 января 2007 года Генштаб снимает все ограничения по точности разрешения координат, чтобы вся система начала работать на развитие экономики и транспорта", – сказал Иванов на встрече президента с членами правительства. Снятие ограничений станет возможным благодаря выводу на орбиту трех новых навигационных спутников и расширению орбитальной группировки ГЛОНАСС до 18 космических аппаратов. Такая группировка обеспечит действие системы на большей части земной поверхности, в том числе на всей территории РФ, что планируется сделать уже к концу 2007 года. А к концу 2009 года группировка ГЛОНАСС будет расширена до 24 спутников, что позволит определять точные координаты в любом районе планеты. В рамках Федеральной целевой программы по развитию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС планируется дополнительно выделить в текущем году 1,8 млрд рублей.
Одновременно Президент России Владимир Путин потребовал, чтобы ответственным за коммерческое использование глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) был назначен конкретный чиновник. На совещании у главы государства вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов доложил, что "назначен генеральный конструктор – Юрий Орличич, который будет отвечать и за орбитальную группировку, и за наземную аппаратуру".
"Кто будет отвечать за спутниковую группировку – понятно, за наземную систему – понятно, но кто ответственный за освоение рынка услуг?" – поинтересовался Путин. "Мы вместе с Минэконоразвития", – предположил Иванов. "Вместе – значит никто", – возразил президент. Об этом передает
РИА "Новости" и
ИТАР-ТАСС.