Как сообщает агентство
"Спейс-информ", с 6 по 10 ноября в Киеве в гостинице "Русь" прошел Международный симпозиум ООН по космическому праву “Статус, применение и прогрессивное развитие международного и национального космического права”, принимающей стороной которого выступало Правительство Украины.
Симпозиум проводился во исполнение рекомендаций третьей Конференции Организации Объединенных Наций по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях (ЮНИСПЕЙС–III), которая была проведена в Вене 19-30 июля 1999 года, и в соответствии с резолюцией 59/2 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 октября 2004 года. Распоряжением Кабинета Министров Украины «О проведении в 2006 г. Международного симпозиума ООН по космическому праву» от 3 июля 2005 года № 372-р было поддержано предложение НКАУ, МИД и Национальной академии наук Украины по проведению в Киеве этого Симпозиума.
В рамках симпозиума были рассмотрены актуальные вопросы международного космического права и национального законодательства в сфере космической деятельности с учетом мировых тенденций развития космических технологий и их применения.
Основной целью Симпозиума стало повышение потенциала стран-членов Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК), особенно развивающихся стран и стран с переходной экономикой, в области космического права путем обмена мнениями специалистов-законодателей и опытом разных стран мира в сфере регуляции космической деятельности.
В симпозиуме приняли участие представители 22 стран мира и двух международных организаций: ООН и МОКС "Интерспутник".
Работа участников симпозиума проходила в рамках 6 сессий по следующим темам «Современное состояние и перспективы развития международного космического права», «Международное космическое право, его статус и применение в государствах Центральной и Восточной Европы, Среднеазиатского и Кавказского регионов», «Создание инфраструктуры космического права. Распространение знаний и образование в сфере космического права», «Соотношение национального и международного космического права», «Правовые вопросы коммерциализации космической деятельности», «Рекомендации, наблюдения и выводы Симпозиума».
Программа симпозиума включала поездку в Днепропетровск, где участники смогли ознакомиться с двумя лидерами ракетно-космической отрасли Украины – Государственным конструкторским бюро “Южное” им. М.К. Янгеля и Производственным объединением “Южный машиностроительный завод” им. А.М. Макарова.
10 ноября участники мероприятия смогли посетить еще один украинский город – Житомир, где находится Музей космонавтики и Дом-музей основателя практической космонавтики, житомирянина Сергея Павловича Королева, 100-летний юбилей которого будет отмечаться в январе следующего года.