РКК "Энергия" разрабатывает грузовой вариант пилотируемого корабля "Союз", который сможет доставлять на МКС до полутонны грузов

  Российская космическая корпорация "Энергия" разрабатывает грузовой вариант пилотируемого корабля "Союз", который сможет доставлять на МКС и возвращать обратно на Землю до 500 килограммов грузов. Об этом в ходе организованного РИА "Новости" прямого телемоста "Москва-Пекин" заявил глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов. "Сейчас наше предприятие ведет разработку "Союза" в грузовом варианте, что позволит доставлять на станцию и возвращать обратно до 500 килограммов груза", - сказал он. Севастьянов уточнил, что по его сведениям, США не планируют в будущем отказываться от российских "Союзов", и продолжат частично оплачивать их производство для доставки на МКС астронавтов НАСА.
     "Новая пилотируемая программа НАСА по созданию корабля "Орион" пока не запущена, и с прекращением полетов шаттлов в промежутке между 2010 и 2014 годами образуется незаполненная ниша. Поэтому в этом промежутке доставку можно осуществлять только на российских "Союзах", - отметил он. "По заказу НАСА мы будем делать четыре корабля в год", - уточнил глава РКК "Энергия".