
Цена полета космического туриста на МКС выросла с $ 20 до 21 млн., передает
РИА "Новости". Об этом заявил в ходе видео-моста Москва-Пекин генеральный конструктор РКК «Энергия» Николай Севастьянов. По его словам, это связано с ростом цен на материалы и комплектующие для строительства космических кораблей «Союз». Как считает Севастьянов, космический туризм начинает активно развиваться, особенно в западных странах.
«Нельзя назвать этих космонавтов космическими туристами, это коммерческие космонавты, они летят на частные инвестиции и в полете выполняют большую научную программу на МКС», - сказал он. «Когда мы запускаем корабль «Союз» с тремя космонавтами, то из трех двое оплачивают полет. Как правило, это летит космонавт, полет которого NASA оплачивает Роскосмосу. Вторым летит коммерческий космонавт, полет которого оплачивается из частных инвестиций. Командиром корабля всегда летит российский космонавт, полет которого оплачивается в рамках федеральной космической программы России», - сказал Севастьянов.
А места кстати для туристов, желающих полететь на Международную космическую станцию, расписаны уже до 2009 года. Россия уже отправила в космос на борту отечественного космического корабля "Союз" четверых туристов.
Первым космическим туристом в 2001 году стал американский бизнесмен Деннис Тито,
вторым в 2002 году бизнесмен из Южной Африки Марк Шаттлуорт,
третьим - Грегори Олсен, гражданин США. Четвертым космическим туристом
стала Ануше Ансари, также гражданка США. За десятидневное путешествие каждый из них заплатил по 20 миллионов долларов США. В марте 2007 года
состоится полет американского туриста венгерского происхождения Чарльза Шимоньи. Один из основателей компании Microsoft сейчас приступает к тренировкам в подмосковном Звёздном городке. Для Симони разработан специальный план подготовки к полету, в том числе программа занятий по русскому языку. Как сообщает
ИТАР-ТАСС, он может отправиться в космос не как турист, а как исследователь.