Российская национальная выставка в Пекине

 С 8 по 13 ноября с.г. в Китайском центре международной торговли (г.Пекин) пройдет Российская национальная выставка под девизом "Россия и Китай: новые пути торгово-экономического сотрудничества в XXI веке". Еще 5 ноября начался официальный визит руководителя Федерального космического агентства А.Н.Перминова в Китай. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в ходе визита А.Н.Перминов посетил в городе Шанхае ряд объектов аэрокосмической сферы Китая, Физико-технический институт Китайской академии наук. 7 ноября А.Н.Перминов принял участие в работе 10 заседания Российско-китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств в Шанхае, сообщается в пресс-релизе. Сегодня А.Н.Перминов осмотрел экспозицию Роскосмоса на Российской национальной выставке в Пекине и дал интервью ведущим информационным агентствам мира и российским телеканалам. А. Перминов отметил большое значение, которое в России придают тесному сотрудничеству с Китаем, в том числе и в космической сфере. Руководитель Роскосмоса также рассказал репортерам о ближайших планах отечественной космонавтики, о перспективных проектах, в том числе российско-китайских планах по лунной программе.  Сегодня же утверждена программа сотрудничества между Россией и Китаем в области исследования космоса на 2007-2009 годы.
     Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в работе выставки принимает активное участие Федеральное космическое агентство и 8 предприятий ракетно-космической отрасли России: РКК «Энергия» им. С.П.Королева, ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ФГУП НПО им.С.А.Лавочкина, ФГУП НПО прикладной механики им. М.Ф.Решетнева, ФГУП «РНИИ КП», ВНИИ электромеханики, ЦНИИ «Комета». В экспозиции представлены последние достижения отечественной космонавтики.
     Так, как сообщает пресс-служба НПО ПМ им. академика М.Ф. Решетнева, на выставке будут представлены макеты новых космических аппаратов, создаваемых на предприятии: связной КА "Экспресс-АМ33", создаваемый совместно с французской компанией Alcatel Alenia Space; навигационный КА "Глонасс-К", предназначенный для модернизации российской навигационной системы ГЛОНАСС; спутник "Экспресс-АТ" на базе современной платформы тяжелого класса "Экспресс-2000" (он будет использоваться для интерактивного телевидения, радиовещания с возможностью мультиплексирования и пакетирования телепрограмм на борту космического аппарата), спутник - ретранслятор "Луч-5А" и низкоорбитальный связной космический аппарат "Гонец-М". Кроме того, наземные приемо-передающие антенны для космической связи, создаваемые в "НПО-Развитие".
     Делегацию НПО прикладной механики возглавит Генеральный конструктор и генеральный директор предприятия Николай Алексеевич Тестоедов.
    В составе экспозиции РКК "Энергия" модели: Международной космической станции (МКС), многоразового транспортного космического корабля "Клипер", ракетно-космического комплекса морского базирования Sea Launch» спутников связи "Ямал" и спутников дистанционного зондирования Земли.