В этот день в 1966 году с 53-го Научно-исследовательского испытательного полигона МО СССР, сегодня известного в широких кругах как космодром «Плесецк», успешно стартовала и достигла заданной цели МБР РТ-2.
Так было положено начало летным испытаниям твердотопливных ракет всех последующих поколений и испытательной деятельности космодрома в целом.
Для ракетного комплекса РТ-2 был применен новый тип шахтной пусковой установки ОС (отдельный старт), обеспечивающий старт ракеты на маршевом двигателе из глухого пускового стакана («минометный старт»). Во время создания ракетного комплекса РТ-2 решались сложные научно-технические и производственные задачи. Так, впервые были разработаны смесевые твердые топлива на основе бутилкаучука, крупногабаритные заряды двигателей и освоена технология их изготовления, созданы двигательные установки на твердом топливе, принципиально новая система управления.
За проявленные мужество, трудолюбие и мастерство при подготовке и проведении испытаний весь личный состав воинских частей, принимавших участие в пуске, был поощрен секретарем ЦК КПСС Устиновым Д.Ф.
В процессе дальнейших испытаний комплекса личный состав полигона проделал огромную работу для получения достоверных оценок по всем характеристикам комплекса. Это обеспечивалось хорошим знанием материальной части ракетной техники, конструкторской и программно-методической документации. Специалисты полигона принимали участие в стендовых и лабораторных испытаниях на предприятиях-изготовителях элементов и систем комплекса.
Испытания ракетного комплекса РТ-2 на полигоне завершились 3 октября 1968 года. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 декабря 1968 года ракета и боевой ракетный комплекс в целом были приняты на вооружение. В заключении специалистов 53-НИИП по результатам совместных Государственных летных испытаний был отмечен ряд существенных достоинств боевого ракетного комплекса с твердотопливной ракетой.
«Разработка и создание первого в стране ракетного комплекса с твердотопливной межконтинентальной ракетой РТ-2 сыграло огромную роль в развитии новых современных систем оружия, обладающих высокими боевыми и эксплутационными характеристиками. С ракеты РТ-2 начинался наш путь в «тополиную рощу», - вспоминает ветеран космодрома Герой Социалистического Труда генерал-майор Леонид Долинов.
Вспомнить исторические события сорокалетней давности на космодроме собрались участники первого пуска и офицеры, проводившие в последующие годы пуски РТ-2: генерал армии Юрий Яшин (в 1966 году командир воинской части), Герой Социалистического Труда генерал-майор Леонид Долинов, генерал-майор Михаил Жолудев, полковники Николай Пироженко, Антон Кузьмич, Иван Романенко и др. ветераны космодрома Плесецк.
По сложившейся традиции ветераны возложили цветы на мемориале «Вечный огонь», посетили самую дальнюю площадку космодрома, где проводили испытания стратегических ракет, и встретились с личным составом воинской части – продолжателями главного дела их жизни - испытаниями ракетной техники.
По словам начальника космодрома Плесецк генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова «…космодром «Плесецк» в настоящее время, как и 40 лет назад, остается «законодателем ракетной моды». С его территории произведено 475 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 9 из которых несут боевое дежурство. Их высокие эксплутационные характеристики и показатели оперативности позволили нашей стране адекватно реагировать на изменение военно-стратегического баланса в мире, обеспечивать на протяжении чем 30 лет поддержание ракетно-ядерного паритета».