Китай снимает запрет на частные спутниковые тарелки

 В воскресенье 29 октября 2006 года в Китае был успешно запущен новый спутник связи SinoSat-2. Запуск был произведён при помощи китайского ракетоносителя с территории Центра запусков спутников в провинции Сычуань. Отделение спутника от ракетоносителя произошло через 25 минут после пуска. После отделения спутник перешёл на геосинхронную переходную орбиту. Окончательная орбита аппарата расположена над экватором на 92,2º восточной долготы. Разработка и постройка спутника велась Китайской академией космических технологий. Он оснащён 22 передатчиками и рассчитан на работу в течение 15 лет. Его вес составляет 5,1 т. SinoSat-2 предназначен для передачи телевизионного сигнала в цифровом и аналоговом формате. Помимо этого, новый спутник можно будет использовать для обмена информацией между мультимедийными системами на территории Китая, Гонконга, Макао и Тайваня.
     Руководитель космической отрасли Китая Сан Лиян надеется, что благодаря запуску аппарата каждый крестьянин сможет установить спутниковую тарелку и принимать образовательные передачи. Последние 13 лет обычным жителям страны было запрещено иметь собственные спутниковые тарелки. По оценкам аналитиков, в период с 2006 по 2010 год в Китае будет установлено более 100 миллионов спутниковых тарелок.
     Первый спутник данной серии, SinoSat-1, был запущен в 1998 году и предназначался для обеспечения трансляции радио- и телесигнала, а также обеспечения связи. Следующий SinoSat-3 планируется к запуску в 2007 году, сообщает информационное агентство Xinhua.