На небе появилась изумрудная комета

На небе появилась чрезвычайно редкая изумрудная комета, удивительный цвет которой обусловлен высокой концентрацией в ней ядовитого газа циана, а также углерода, пишет CNres.ru.
  Комета C/2006 M4 (SWAN), отличающаяся удивительным изумрудно-зеленым цветом, достигла максимума своей яркости - теперь она хорошо видна в любительский телескоп и даже в бинокль. К сожалению, именно в нынешний период своей максимальной яркости для земного наблюдателя комета находится на небесной сфере очень близко к Солнцу и наблюдать ее можно лишь ранним утром, в предрассветные часы.
  Тем не менее, согласно имеющейся информации, многие наблюдатели сообщают о том, что комета видна и невооруженным глазом - ее яркость достигла 6 звездной величины. Это делает ее доступной для наблюдения даже без оптических инструментов вообще - однако лишь в районах, где засветка не мешает наблюдениям. Наблюдениям кометы способствует высокая степень конденсации – относительная яркость ее ядра очень высока.
  В дальнейшем, по мере того как блеск кометы будет угасать, период видимости будет смещаться в сторону вечерней видимости. При этом комета будет перемещаться из созвездия Гончих Псов в созвездие Волопаса.
  Комета имеет протяженный хвост и отличается удивительным цветом. Изумрудный цвет обусловлен присутствием в веществе кометы ядовитого газа циана (CN), а также молекул углерода С2.

  Как выяснилось в ходе последующих наблюдений, яркость кометы возросла между 23 и 24 октября – с 5,9 звездной величины до почти 4 зв. вел., т.е. почти в 4 раза. Визуальная яркость комет оценивается по-разному при наблюдениях в инструменты с различным полем зрения; оценки яркости кометы SWAN по наблюдениям в бинокль дают значения 4,4 – 4,5 зв. вел., невооруженным глазом – 4,0 – 4,3 зв. вел.

  Помимо роста яркости, комета претерпела и другие серьезные и необычные изменения. «Внутреннее ядро кометы эволюционирует весьма примечательным образом, - отмечают итальянские наблюдатели Ф. Монтануччи (F. Montanucci), Г. Состеро (G. Sostero) и Е. Гвидо (E. Guido). – Более четко выделились несколько струй, одна из них направлена в юго-восточном направлении. Центральная конденсация приобрела чрезвычайно редкую и необычную «арахисоподобную» форму. Несколько струй свидетельствуют о наличии у кометы ионного хвоста».

  В настоящее время быстро эволюционирующая комета движется на небесной сфере по созвездию Геркулеса, пройдя всего в 3 градусах от шарового скопления М13 яркостью 5,9 зв. вел. Комета отличается крайне необычным для комет изумрудным цветом, обусловленным высокой концентрацией органики – ядовитого газа циана и двухатомным молекул углерода С2.

  Комета была обнаружена 20 июня 2006 года независимо американцем Робертом Мэтсоном (Rob Matson) и австралийцем Майклом Матиаццо (Michael Mattiazzo) на снимках, сделанных детектором SWAN зонда SOHO, ведущего наблюдение за Солнцем и солнечной короной. В тот момент комета имела 12 звездную величину.