
Загадочное «жемчужное ожерелье» было обнаружено в атмосфере Сатурна космическим аппаратом «Кассини». Это явление свидетельствует о том, что атмосфера планеты более активна, чем предполагалось ранее. Ранее ученые считали, что атмосфера Сатурна относительно спокойна по сравнению с Юпитером, в атмосфере которого непрерывно бушуют ураганы. Последние данные, полученные зондом «Кассини», разрушают этот стереотип. На них хорошо видны цепочки из чередующихся темных и светлых пятен. Ничего подобного никогда еще не наблюдалось ни в атмосфере Сатурна, ни на других планетах, сообщает CNews.ru.
Снимки получены в инфракрасном диапазоне, поэтому облака на них выглядят темными пятнами, а светлые области – это промежутки между облаками, которые лучше пропускают инфракрасное излучение. Как предполагают ученые, эти облака состоят из гидросульфата аммония. Они располагаются на 180 км ниже атмосферной дымки, окутывающей планету, и не могут быть обнаружены в видимом диапазоне.
Ученые пока не могут объяснить механизм образования «жемчужного ожерелья». Возможно, в основе его лежат регулярно расположенные восходящие и нисходящие потоки в атмосфере. При этом восходящие потоки формируют облака, а нисходящие разрушают.
Пока ученые не знают, полностью ли «жемчужное ожерелье» опоясывает Сатурн. Если это так, то, по словам одного из участников проекта «Кассини», д-ра Кевина Байнеса (Kevin Baines), в основе явления может лежать волновой процесс, охватывающий всю планету. При этом гребни и впадины волны будут соответствовать облакам и свободным промежуткам между ними.
«Жемчужное ожерелье» наряду с другими атмосферными феноменами, такими как тороидальные облака и плотные облачные полосы, свидетельствуют о том, что Сатурн так же активен, как и Юпитер. И ученым теперь предстоит ответить на вопрос, чем объясняется такая активность.
Кроме того, данные, полученные космическим аппаратом "Кассини", показали, что внешнее кольцо D Сатурна продолжает изменять форму. Исследователи обнаружили во внешней части кольца D структуру, которая похожа на светлые кольца с интервалами пустот величиной в 30 км. Пустоты были обнаружены еще в 1995 году при помощи телескопа "Хаббл", однако тогда интервалы составляли 60 км.