Открыты еще 16 экзопланет

Американские астрономы из NASA обнаружили в нашей Галактике 16 новых объектов, которые, возможно, являются планетами. Тела удалось обнаружить при помощи орбитального телескопа Hubble. В 2004 году в течение недели (с 22 по 29 февраля) космический телескоп им Хаббла в рамках программы SWEEPS наблюдал звездное поле Стрелец 1 в направлении центра Галактики с целью поиска экзопланет методом наблюдения транзитов. Транзит - это прохождение планеты по диску родительской звезды, что приводит к небольшому (обычно на несколько процентов) уменьшению ее блеска. Для того, чтобы транзит можно было увидеть, орбита планеты должна наблюдаться почти точно "с ребра". Из-за малой вероятности такой геометрической конфигурации, для поиска планет транзитным методом обычно наблюдают сразу очень много звезд. Больше всего звезд видно в направлении центра Галактики. 
  Всего Хабблом было сделано 519 снимков в двух спектральных диапазонах. Наблюдались звезды галактического балджа с металличностью от -1,5 до 0,5. На снимках проявились звезды вплоть до +30 видимой звездной величины. Однако поскольку блеск звезды во время транзита уменьшается незначительно, необходима точная фотометрия, которую оказалось возможно сделать для звезд до +27 звездной величины. Таких звезд на снимках было около 180 тысяч. 
  Было найдено 16 кандидатов в планеты у звезд с видимыми звездными величинами от +18,8 до +26,2, что на расстоянии галактического балджа соответствует звездам главной последовательности с массами от 1,24 до 0,44 солнечных масс. Кроме того, было обнаружено 165 затменно-двойных звезд. 
  Одна из трудностей транзитного метода поиска экзопланет заключается в том, что горячие юпитеры, коричневые карлики и маломассивные звезды главной последовательности имеют примерно один и тот же размер - 1-1,5 радиусов Юпитера. Однако их масса отличается в десятки раз. Поэтому для подтверждения планетной природы транзитных кандидатов необходимо измерить массу объекта. Это делается с помощью спектральных наблюдений родительской звезды. Из-за слабого блеска родительских звезд такое подтверждение было сделано только для двух самых ярких звезд выборки, SWEEPS-04 и SWEEPS-11. Колебания лучевой скорости звезды SWEEPS-04 соответствуют планете с массой меньше 3,8 масс Юпитера. Колебания лучевой скорости звезды SWEEPS-11 соответствуют планете с массой 9,7 масс Юпитера. Однако погрешности в определении массы еще велики, и компаньон звезды SWEEPS-11 может оказаться маломассивным коричневым карликом. 
  Большой неожиданностью для исследователей было открытие кандидатов в планеты с очень короткими периодами (менее суток). У объекта SWEEPS-10 период обращения составляет всего 10 часов! Все ультракороткопериодические компаньоны обнаружены у маломассивных звезд. Они вращаются вокруг крупных звезд в самом центре Млечного пути с огромной скоростью. Пять потенциальных планет делают полный оборот менее чем за сутки, а еще одна - всего за 10 часов. В общем планетами уже признаны 7 объектов, остальные 9 должны быть дополнительно изучены.
  По мнению специалистов NASA, это открытие наталкивает на мысль, что только в Млечном Пути находятся миллиарды планет, и имеются шансы найти хотя бы одну, на которой есть жизнь. Судя по результатам проведенных исследований, в нашей Галактике должно быть 6 миллиардов планет, которые по размеру не меньше Юпитера - самой крупной планеты в Солнечной системе.
  На сегодняшний день астрономы обнаружили уже более 200 подобных тел. Однако пока не удалось сделать их снимки из-за яркого звездного света, падающего на объект, передает NEWSru.com.