Поиск жизни в глубинах Вселенной - основная задача уникальной астрофизической лаборатории "Радиоастрон", запуск которой запланирован на середину 2007 года. Об этом на пресс-конференции в Институте космических исследований (ИКИ) сообщил ведущий эксперт астрономического центра ФИАН профессор Николай Кардашев.
"Запуск российской астрофизической обсерватории "Радиоастрон", оснащенной мощным научно-информационным комплексом, а также раскрывающейся в космосе 12-метровой параболической антенной, планируется в середине 2007 года. Запуск будет осуществлен на украинской ракете-носителе "Зенит" с космодрома Байконур", - сказал Кардашев, отвечая на вопросы РИА "Новости".
По словам эксперта, на создание астрофизической обсерватории было потрачено около 3 миллионов рублей.
"По своей разрешающей способности эта космическая система - так называемый радиоинтерферометр. Она эквивалента радиотелескопу. При высоте орбиты, на которой будет работать "Радиоастрон", а это 350 тысяч километров, разрешающая способность обсерватории составит 100-тысячные доли угловой секунды", - пояснил он.
Как добавил Кардашев, сильно вытянутая орбита "Радиоастрона" идеально подойдет для почти непрерывного мониторинга параметров межпланетной среды на больших удалениях от Земли. "Это позволит детально изучить плазму солнечного ветра, активные ядра галактик, окрестности "черных дыр", а также квазары. Эти объекты находятся от Земли так далеко, что различить их структуру с помощью использовавшихся до последнего времени инструментов было невозможно", - добавил эксперт.
А первым запуском 2007 года по российской научной программе станет выведение на орбиту космического аппарата "Коронас-Фотон". Об этом сообщил здесь же на пресс-конференции научный руководитель проекта от Института астрофизики МИФИ Юрий Котов.
"Спутник призван дать ответ на вопрос - что представляет собой глобальное потепление Земли - то ли это процессы, связанные с усилением солнечной активности, или это потепление действительно напрямую связано с пагубной деятельностью человека", - сказал он. По словам Котова, в случае ответа на этот глобальный вопрос станет понятно, что человечеству делать дальше.
"Информация, которую мы рассчитываем получить с Коронаса-Фотона позволят понять, был ли смысл в подписании Киотского протокола и нужно давать рекомендации правительствам разных государств, или это просто усиление солнечной активности и все через какое-то время вернется на круги своя", - подчеркнул научный руководитель проекта.
Он добавил, что Коронас-Фотон на 80% состоит из российских деталей и приборов. Остальные 20% научной аппаратуры сделаны на Украине, Индии и еще ряде стран.
Запуск космического аппарата планируется осуществить на украинской ракете-носителе Зенит, спутник планируется вывести на круговую орбиту высотой около 550 километров.