Запущены спутники для изучения Солнца

26 октября 2006 года в 00:52:00.339 UTC (04:52:00.339 мск) с площадки SLC-17B Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми командами компании Boeing Launch Services при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-2 (7925) c двумя научно-исследовательскими спутниками Stereo Ahead (29510, 2006-047А) и Stereo Behind (29511, 2006-047В) на борту.
     Космические аппараты разработаны и изготовлены специалистами Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в рамках проекта Solar Terrestrial Relations Observatory (STEREO). Масса каждого из них 620 кг.  Космические аппараты предназначены для исследования выбросов солнечной плазмы. Эти явления могут приводить к повреждению спутников, нарушать работу электроники на Земле и ставить под угрозу космонавтов, выполняющих выходы в открытый космос. Выбросы также приводят к формированию полярных сияний.
     Частицы солнечного вещества разлетаются по Солнечной системе со скоростью более полутора миллионов километров в час. Ученые планируют расширить свои представления о том, почему происходят эти выбросы, как они формируются и как двигаются за пределами Солнца. Особенно важна эта информация ввиду планируемых NASA экспедиций на Луну и Марс. 
     Спутники получили название STEREO, от английской аббревиатуры "Обсерватория солнечно-земных отношений". Затраты на программу STEREO составят 550 миллионов долларов. Аппараты будут работать в паре. Один из спутников будет двигаться по орбите Земли "впереди" нее, а другой - "позади" на таком же удалении. Это позволит обеспечить базу для получения стереопар в области жесткого ультрафиолета. Стереоизображения позволят получить трехмерные изображения развития взрывных высокоэнергичных процессов - вспышек и корональных выбросов вещества - на "поверхности" Солнца (фотосфере) и в нижних слоях атмосферы.
     РОССИЯ  планирует запуск космического аппарата для исследования излучения Солнца «Интергелиозонд» назначает на 2014 год. Первоначально спутник планировалось запустить в 2010 году, затем старт был перенесен на 2012 год. "Интергелиозонд" будет фиксировать солнечную радиацию в оптическом, ультрафиолетовом, рентгеновском и гамма-диапазонах. Также аппарат будет регистрировать параметры солнечного ветра, исследовать происхождение солнечных вспышек и коронарных выбросов плазмы. Расчетное время работы аппарата – три года.
    Стартовав с Земли, зонд начнет движение к Венере. Повернув под воздействием ее гравитации, аппарат пройдет около Меркурия. Это тело посещалось космическим аппаратом лишь однажды и является наименее изученным объектом среди планет. Затем зонд приблизится к Солнцу на 20 миллионов километров. Солнечная корона и солнечный ветер вблизи Солнца прежде не подвергались прямым измерениям. "Интергелиозонд" поможет ученым найти ответы на эти вопросы. На протяжении четырех месяцев спутнику предстоит работать вокруг линии Солнце—Земля. Станция рассмотрит звезду и с обратной, невидимой нам стороны. Затем зонд вновь отправится к Венере. Сила притяжения планеты переведет его на другую орбиту, проходящую над полярными областями Солнца, также представляющими большой научный интерес.