Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева отказался от контракта стоимостью $10 млн на запуск таиландского спутника ThEOS. Причина – в дефиците ракетных двигателей, поставляемых Конструкторским бюро химического машиностроения. Центр Хруничева намерен инвестировать 1 млрд руб. в расширение производства двигателей. Иначе предприятие может терять $400 млн в год.
Как рассказали в Центре Хруничева, предприятие отказалось участвовать в тендере на запуск таиландского спутника ThEOS, поскольку не имеет необходимых комплектующих для изготовления ракеты «Рокот». Разгонный блок «Бриз-КМ» на ракете комплектуется двигателем С5.98 производства ФГУП «Конструкторское бюро химического машиностроения имени Исаева» (г.Королев Московской области), которое уведомило, что не в состоянии поставить двигатели в требуемый срок. В итоге победителем стало российско-украинское СП «Космострас» с ракетой РС-20, а Центр Хруничева потерял около $10 млн. По той же причине пришлось перенести с 2007 на 2008 год парный запуск на «Рокоте» европейских спутников SMOS и Proba-2.
КБ химмаш производит двигатели С5.98, используемые в составе разгонного блока «Бриз-КМ» легкой ракеты «Рокот», блоке «Бриз-М» тяжелого носителя «Протон-М». Предприятие также изготавливает похожий двигатель С5.92 для разгонного блока «Фрегат» ракет «Союз-ФГ», «Союз-2» и «Зенит-2М». Блок «Фрегат» производит ФГУП «НПО имени Лавочкина».
Для исправления ситуации с двигателями Центр Хруничева намерен инвестировать в КБ химмаш собственные средства в размере до 1 млрд руб. КБ химмаш сейчас способно изготовить в год не более десяти двигателей С5.92 и С5.98. Однако в 2007 году их будет произведено только девять: недавно один из двигателей из задела на следующий год при испытаниях в КБ химмаш был поврежден и не подлежит восстановлению. Даже с учетом хруничевских инвестиций предприятие способно увеличивать объем производства только на два двигателя в год, достигнув в 2009 году уровня 16 двигателей.
Из-за проблем с производством двигателей в КБ химмаш может быть сокращен план запусков ракет «Протон», «Рокот»и «Союз» в 2007 году. ГКНПЦ Хруничева объявил о планах провести в следующем году восемь-девять пусков «Протона-М» и один пуск ракеты «Рокот». В свою очередь, по информации НПО имени Лавочкина, в 2007 году планируется выполнить не менее семи пусков ракет с разгонным блоком «Фрегат»: пять на ракетах «Союз» и два на «Зенит-2М».
Если же КБ химмаш сможет сделать всего только девять двигателей, Центр Хруничева в 2007 году не сможет выполнить до восьми запусков ракет на общую сумму $400 млн. Хотя когда предприятие станет филиалом Центра Хруничева, то по видимому основная часть двигателей будет производиться для головной фирмы, а для НПО имени Лавочкина – по остаточному принципу. Впрочем пока двигателей для блоков «Фрегат» хватает.