Федеральное космическое агентство (Роскосмос) приступило к разработке концепции развития пилотируемой космонавтики на период до 2040г, сообщается в материалах ведомства. В этом документе предусматривается программа развития пилотируемой космонавтики в краткосрочной (2006-2015гг), среднесрочной (2016-2025гг) и долгосрочной перспективе (после 2025-2030гг), передает агентство
РБК.
В 2011г планируется завершить развертывание российского сегмента Международной космической станции (МКС) в составе 8 модулей и реализовывать на нем программу научных и прикладных исследований по 11 направлениям.
В 2016-2025гг возможно принятие международными партнерами согласованного решения по завершению эксплуатации МКС. В настоящее время Роскосмос изучает возможность создания перспективной пилотируемой или посещаемой орбитальной инфраструктуры, возможно - на базе околоземных орбит с высоким наклонением.
В этот период возможна реализация опытно-промышленного производства материалов, препаратов и веществ со свойствами, недостижимыми или труднодостижимыми на Земле, развитие методов мониторинга Земли из космоса до уровня повседневного использования в интересах экономики и социальных потребностей, а также для коммерческого использования результатов исследований и экспериментов.
В период после 2025-2030гг предполагается создание соответствующих космических средств и выполнение пилотируемых межпланетных полетов. Однако до принятия решения о реализации крупномасштабных и весьма дорогостоящих программ такого рода специалисты Роскосмоса проведут анализ пользы от таких экспедиций, учитывая потребности фундаментальной науки, возможности освоения внеземных ресурсов, наконец, разработки новых технологий для космического и земного применения.