Первые малазийские космонавты активно изучают русский язык и устройство корабля "Союз"

 Находящиеся с понедельника в подмосковном Звездном Городке первые малазийские космонавты, или "ангкасаваны", активно овладевают русским языком, изучают устройство российского космического корабля "Союз", основы космонавигации и занимаются физподготовкой. "Занятия проходят ежедневно, согласно расписанию, с 9 до 18 часов. По программе сегодня: изучение теории полета пилотируемого космического корабля, углубленное изучение русского языка, на который каждый день отводится по четыре часа, и самоподготовка", - сообщил РИА "Новости" официальный представитель Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Сергей Тафров.
     Тренировки в Звездном Городке проходят двое "ангкасаванов" (от малайского слова "ангкаса" - космос) - Шейх Мусзафар Шукор Аль Масри и Фаиз бин Халид. Один из них станет первым "малазийским Гагариным", а второй останется дублером. Мусзафар Шукор Аль Масри попросил, чтобы все обращались к нему просто по имени - Шейх. "Если его будут называть просто Шейх, то это будет нормально", - отметил, представляя малазийца специалистам ЦПК, первый заместитель начальника Центра генерал-майор Валерий Корзун.
     Курс занятий по русскому языку у малазийских "ангкасаванов" будет весьма интенсивным - они будут заниматься по четыре часа в день, что в общей сложности на 150 часов больше, чем у предыдущих участников космического полета. Кроме того, по условиям контракта, в программу подготовки малазийцев добавлен раздел общекосмической подготовки, включающий в себя подразделы "Теория полета пилотируемого космического аппарата", "Основы космической навигации", "Геофизические эксперименты и дистанционное зондирование Земли", а также ряд других предметов общей продолжительностью 60 часов.
     Малазийцам также добавлен курс по изучению основных разделов научной программы на Международной космической станции, в частности, по геофизике, океанологии, мониторингу Земли и медико-биологическим исследованиям - всего 196 часов. По личной просьбе "ангкасаванов" тренировки на выживание они пройдут не в подмосковном лесу, а в Сибири. Кроме того, "ангкасаванов" будут тренировать на выживание на воде в гидролаборатории ЦПК - всего шесть часов. Малазийцы пройдут также полный курс управления космическим кораблем "Союз-ТМА". Все время подготовки малазийцы будут находиться в России, кроме предусмотренного двухнедельного отдыха. У них запланирована также одна поездка в Центр имени Джонсона в США для изучения систем шаттлов, а также систем американского сегмента МКС.
     Старт "малазийского Гагарина" планируется в октябре 2007 года на российском корабле "Союз ТМА-11" вместе с членами длительной экспедиции МКС-16. Решение о запуске в космос малазийского гражданина принял в 2003 году Махатхир Мохаммад (Mahathir Mohammad), в то время премьер-министр страны. Первоначально планировалось огласить кандидатуру космонавта в конце 2004 года, однако из-за нехватки специалистов по проведению медико-биологических экспертиз окончательное решение было отложено. Национальное космическое агентство Малайзии объявило в 2005 году конкурс на звание первого космонавта и получило заявки от 11275 граждан страны. Из них в марте этого года были отобраны четыре человека: Шукор, Халид, летчик Мохаммед Файз Камалуддин (Mohammed Faiz Kamaluddin) и единственная женщина - инженер Шива Ванаджа (Shiva Vanajah). Отправка в космос малазийского космонавта является одним из условий сделки по покупке Малайзией российских истребителей Су-30МКМ стоимостью $900 миллионов. Первоначально определено, что первым космонавтом Малайзии станет 34-летний врач университетского госпиталя Куала-Лумпур доктор Шейх Мушафар Шукюр, а его дублёром выступит 26-летний зубной хирург, капитан Королевских ВВС Малайзии Фаиз Халид.