При помощи космического телескопа NASA Хаббл учёным удалось сфотографировать один из мельчайших объектов, который находится за пределами Солнечной системы, сообщает Physorg. Его масса составляет 12 масс Юпитера, и, соответственно, он достаточно мал, чтобы считаться планетой. С другой стороны он достаточно велик, чтобы быть коричневым карликом, "недозвездой".
Данное космическое тело обращается вокруг красного карлика CHXR 73 и, по словам Кевина Лумана, руководителя группы астрономов, обнаруживших его, заставляет задаться вопросом, следует ли всех небольших компаньонов звёзд называть планетами. Некоторые исследователи считают, что статус планеты экзообъекту стоит присваивать в том случае, если тот обладает планетарной массой. Луман же полагает, что компаньон можно называть планетой, если тот сформировался из газопылевого диска вокруг своей звезды.
Коричневые карлики, например, формируются подобно звёздам, при гравитационном коллапсе разряженных облаков водорода. Масса их, однако, оказывается недостаточна для начала ядерных реакций. Луман говорит, что обнаруженный его командой объект вряд ли сформировался из газопылевого диска CHXR 73, так как он находится на большом отдалении от этой звезды. В теории, планеты гиганты формируются на расстоянии не более 4,8 миллиарда километров от своего светила, в то время, как данное космическое тело находится на расстоянии 30,5 миллиарда километров от вышеозначенного красного карлика.
Впервые коричневые карлики были обнаружены около десяти лет назад. С этого времени в нашей галактике было зарегистрировано несколько сотен подобных тел. Большинство из них пребывает в свободном полёте и не находятся на орбите каких-либо звёзд.