135 российских и зарубежных компаний принимают участие в открывшемся в среду в Геленджике шестом Международном "Гидроавиасалоне-2006" и научно-практической конференции. Столь широкое зарубежное участие зафиксировано впервые за десять лет проведения салона.
Как ожидается, его посетит большая группа военных атташе зарубежных стран. Если раньше в Геленджике демонстрировались опытные образцы вездеходной техники, то сейчас представлены серийные образцы, которые находятся в эксплуатации у заказчиков. "Это является отличительной особенностью нынешнего салона", - заявил генеральный директор Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Бериева Виктор Кобзев.
Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Александр Рыбас, "руководство Роспрома ставит перед нынешней выставкой три задачи: маркетинг, информационно- пропагандистское и идейно-воспитательное направление". По его словам, "несмотря на свою экзотичность, гидроавиация имеет сугубо практическое применение в связи со все более массовым освоением полезных ископаемых на морских шельфах и перегруженностью обычных аэропортов". "Эта выставка очень важна и уже заняла свою нишу", - подчеркнул Рыбас.
Как констатировали участники пресс-конференции, состоявшейся накануне открытия, несмотря на тяжелое положение отечественного авиапрома, интерес к российской авиационной технике не угас. Россия достойно представлена на мировом рынке военной авиационной техники с долей более 20%. Как считают организаторы выставки, "проведение такого мероприятия, как международный гидроавиасалон, поддержит имидж России как великой авиационной державы, и, одновременно, окажет воздействие на российские властные структуры с точки зрения понимания необходимости государственной поддержки развития этого направления".

Во время проведения Шестой Международной выставки самолет-амфибия Бе-200ЧС (RF-21512) в четырех полетах установил 8 мировых рекордов. Рекорды были установлены 6-9 сентября в классах С-2 (гидросамолеты, подкласс С-2j (взлетный вес менее 45 тыс. кг)) и С-3 (самолеты-амфибии, подкласс С-3j (взлетный вес менее 45 тыс. кг)) по максимальной скорости полета по замкнутому маршруту с грузами и без на дистанциях 500 и 1000 км. Всего в четырех полетах было установлено 8 новых мировых рекордов. Все полученные результаты - предварительные, и будут официально утверждены через три месяца (по уставу ФАИ), подчеркивается в пресс-релизе. Ранее на самолете-амфибии Бе-200 уже было установлено 34 мировых рекорда.