В первый день нового учебного года президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Химкинский техникум космического энергомашиностроения, сообщает пресс-служба Роскосмоса. Это учебное заведение было основано в 1957 году как Химкинский механический техникум и занимается подготовкой кадрового потенциала для ракетно-космического комплекса страны. За время своего существования техникум подготовил несколько тысяч специалистов, которые работают в основном на предприятиях оборонного комплекса - таких, как НПО им. С.А. Лавочкина, НПО "Энергомаш", МКБ "Факел".
Глава российского государства совершил экскурсию по импровизированной выставке, на которой были представлены проекты летательных аппаратов и космической техники, в разработке и изготовлении которых принимали и принимают участие выпускники техникума.
С космической промышленностью Химок Президента России ознакомили руководители ведущих предприятий района по ракетно-космическому комплексу, представив некоторые результаты своих разработок.
Генеральный конструктор и генеральный директор ФГУП "НПО им. С.А. Лавочкина" Г.М. Полищук рассказал о деятельности предприятия, о разработке и изготовлении перспективных автоматических космических аппаратов для исследования Луны и Марса. Масштабные образцы продукции предприятий, макеты космических аппаратов, двигателей и зенитных ракет вызвали большой интерес у участников встречи.
Осуществлять процесс подготовки молодых специалистов техникуму помогают предприятия оборонного комплекса, которые потом приглашают выпускников к себе на работу. Обучение ведут преподаватели высшей категории, в том числе кандидаты наук, научные работники и инженеры НПО им. С.А. Лавочкина, НПО "Энергомаш" и МКБ "Факел".
В заключении встречи Президент России В.В.Путин посетил несколько классов и поздравил учащихся с началом учебного года и хорошим выбором учебного заведения. "Это одна из самых приоритетных вещей в нашей стране - энергетика и космос", - подчеркнул российский президент.