Из пластика можно делать огромные зеркала телескопов

  Группа исследователей из Национальных лабораторий Сандия (Sandia National Laboratories) во главе с доктором Мэтом Селиной (Mat Celina) разработала пьезоэлектрическую полимерную оптику, которая позволит создавать зеркала для космических телескопов недостижимого сегодня диаметра и минимального веса, пишет сайт http://www.svobodanews.ru/.
  Учеными создано несколько новых видов полимерных пленок, отличающихся высокими пьезоэлектрическими свойствами: форма и размер пленки зависит от прилагаемого электрического напряжения. Это позволяет управлять свойствами оптической поверхности – формой, кривизной фокальным расстоянием объектива, а также компенсировать возникающие искажения поверхности.
  Новые материалы дает возможность строить телескопы с гораздо большим зеркалом, а значит, и гораздо большей разрешающей способностью, чем существующие сегодня, и при этом эффективно управляемые и таким образом свободные от помех.
  Разработанные в Сандии полимеры имеют гораздо больший срок эксплуатации в условиях открытого космоса, чем известные ранее. Быстрая деградация оптических и пьезоэлектрических свойств являлась основным препятствием для использования ранее созданных полимеров в качестве материала для зеркал орбитальных телескопов.
  Образцы пленок, доставленные на МКС в начале 2007 года, будут установлены снаружи станции до конца 2007 или до 2008 года. По возвращении их на Землю ученые смогут изучить характер изменения пьезоэлектрических свойств материала, деградацию свойств его поверхности, изменения морфологии и комплексные повреждения