В России начат прием данных с американского спутника-долгожителя

 В России начат прием данных с американского спутника-долгожителя LandSat-5, запущенного еще в далеком 1984 году, передает CNews.ru. Сделанные им снимки чрезвычайно важны для страны из-за отсутствия сегодня аналогичных отечественных данных такого рода.
     Американский гражданский спутник дистанционного зондирования Земли LandSat-5 за полтора года отснимет всю поверхность Земли, в том числе территорию России. В рамках международной программы Mid-Decadal Global Land Survey (MDGLS), проводимой по инициативе американского космического агентства NASA и геологической службы США USGS, сеть, состоящая из 14 станций в различных странах мира, будет осуществлять координированный прием изображений с борта LandSat-5. В составе международного сети приема LandSat впервые участвуют две российские малогабаритные станции отечественного производства, находящиеся в Москве и в Иркутске.
     За время реализации программы MDGLS, рассчитанной до декабря 2007 года, спутник LandSat-5 снимет территорию России несколько раз. Наша страна снималась аппаратами LandSat и ранее, однако данные принимались зарубежными станции и становились доступными для российских пользователей с большой задержкой. Теперь изображения будут приниматься впервые в России и будут обрабатываться с минимальными задержками по времени. Специалисты российского Центра СканЭкс, станции которого осуществляют прием спутниковых данных, разработали программное обеспечение, позволяющее устранять геометрические дефекты изображения, связанные с "солидным возрастом" аппарата.
     Основным инструментом LandSat-5 является так называемый "тематический картограф" (TM) – оптико-механический сканер, который обеспечивает съемку в полосе шириной 185 км с пространственным разрешением 30 метров в 6 спектральных каналах видимого, ближнего и среднего участках инфракрасного (ИК) спектра и 120 метров в длинноволновом участке ИК спектра.
     В России данные программы LandSat-5 пользуются большой популярностью благодаря высоким спектральным, геометрическим и радиометрическим характеристикам, хорошей калибровке, а также политике свободного распространения, подразумевающей невысокую стоимость и отсутствие ограничений на их копирование. Изображения LandSat-5 используются в геологии, картографии, сельском и лесном хозяйстве, при решении природоохранных и экологических задач, в управлении территориальным развитием.