В Москве открылся аэрокосмический конгресс

 28 августа с.г. в Москве открылся Пятый международный аэрокосмический конгресс, на который собрались ведущие специалисты в области авиации и космонавтики со всего мира. "Форум посвящается 20-летию вывода в космос орбитальной станции "Мир", - сообщил заместитель председателя оргкомитета конгресса Марк Либерзон. Около тысячи ученых и специалистов из 21 страны обсудят в Москве самые актуальные проблемы развития аэрокосмических программ нового тысячелетия. 720 докладов будут представлены по 20 секциям, охватывающим все аспекты авиации и космонавтики, среди которых аэрокосмические транспортные системы и технологии, медико-биологические проблемы, программное обеспечение, астрофизика, экономика, экология и другие. Специальный круглый стол посвящен актуальной теме - глобальной стратегии безопасности полетов.
     Организаторы конгресса не обошли вниманием и знаменательную дату - предстоящее 100-летие со дня падения Тунгусского метеорита. Тайна тунгусской катастрофы много лет будоражит умы исследователей со всего мира, и на конгрессе представлены несколько докладов, в которых выдвинуты различные гипотезы причин мощного взрыва 30 июня 1908 года, в результате которого в сибирской тайге образовался гигантский круг из поваленных деревьев в радиусе нескольких сотен километров.
     Цель Международного аэрокосмического конгресса, который собирается раз в три года, начиная с 1994 года, - объединить государственные структуры, компании, специалистов и ученых всех стран, чтобы общими усилиями решать глобальные проблемы современности, а также внедрять в повседневную жизнь новые технологии, разработанные в авиакосмической отрасли.
    29-го августа руководитель Федерального космического агентства А. Перминов и его заместитель В. Давыдов сделали доклад "СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". В докладе подведены итоги деятельности агентства, а также изложены некоторые планы на будущее. Распространенный пресс-службой Роскосмоса доклад во многом разъясняют предыдущее сообщение о планах создания новой российской орбитальной станции, которое РИА "Новости" распространило со ссылкой на заместителя главы Роскосмоса В. Давыдова.
     Итак, выдержка из доклада:
     "<...> В период 2016-2025 годы планируется завершить эксплуатацию МКС и начать создание новой пилотируемой орбитальной инфраструктуры, основным ядром которой должна стать отечественная высокоширотная многоцелевая пилотируемая космическая станция. Создание такой системы на орбите с наклонением около 70° обеспечит обзор всей территории России и прилегающих к ней районов, поскольку в настоящее время на Российском сегменте МКС можно наблюдать только 6-7% территории России. Это позволит в десятки раз увеличить объем решаемых задач в интересах широкого круга российских пользователей. Предполагается создать на этой станции опытно-промышленное производство материалов, препаратов и веществ со свойствами недостижимыми или труднодостижимыми на Земле, развить методы мониторинга Земли из космоса в интересах экономики и социальных потребностей, а также обеспечить коммерческое использование результатов исследований и экспериментов. Кроме того, в этот период будут отрабатываться технологии в обеспечение освоения межпланетных экспедиций на Луну и Марс.
     После 2025-2030 годов предполагается начать подготовку и реализацию межпланетных экспедиций. Однако, говоря о популярных сегодня программах освоения Луны и Марса, следует отметить, что до принятия решения о реализации крупномасштабных и весьма дорогостоящих программ такого рода, нужно еще раз проанализировать пользу от таких экспедиций, учитывая потребности фундаментальной науки, возможности освоения внеземных ресурсов, наконец, разработки новых технологий для космического и земного применения. Но если мы и примем в будущем решение осваивать другие планеты и внеземные ресурсы – мы пойдем на это только на основе равноправного сотрудничества и глобального международного партнерства <...>".   Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.