Старт "Атлантиса" перенесен

 На США надвигается очередной циклон. На космодроме на мысе Канаверал с отметки Т-43 часа начат был предстартовый отсчет для космического корабля Atlantis, который 27 августа в 20:30 UTC (28 августа в 00:30 мск) должен был стартовать с площадки LC39B Космического центра имени Кеннеди. Однако в этот же день в пятницу 25-го зафиксирован удар молнии в громоотводную систему стартовой площадки LC-39B, на которой установлен корабль многоразового использования Atlantis. Поэтому теперь необходимо время для проверки всех систем, следовательно намеченный на 28-е августа запуск корабля к МКС откладывается.
    Первоначально запуск корабля многоразового использования Atlantis был перенесен на воскресенье в 16:30 по местному времени. Из-за неблагоприятных погодных условий запуск был отложен до 16:04 понедельника, затем на вторник 29 августа в 19:42 UTC (23:42 мск). В связи с тем, что специалисты не успели оценить последствия удара молнии и в связи с приближением к побережью штата Флорида урагана Ernesto корабль многоразового использования Atlantis хотели снять 29 августа со стартовой площадки LC-39B и транспортировать в ангар для укрытия от непогоды, но в связи с неожиданно возникшими проблемами с одним из гусеничных транспортеров пришлось несколько задержаться. И все же 29-го началась операция по перемещению корабля многоразового использования Atlantis со стартовой позиции в здание вертикальной сборки, где "шаттл" должен будет пережидать ураган Ernesto. За всю историю программы Space Shuttle "челноки" решили в пятый раз укрывают в ангаре от непогоды. Впервые это было сделано 9 октября 1990 года с Columbia (STS-35) при приближении к космодрому тропического шторма Klaus. Затем операция была повторена 1 августа 1995 года с Endeavour (STS-69) во время урагана Erin. На 1996 год пришлось две транспортировки корабля в ангар. Оба раза это было проделано с Atlantis (STS-79), сначала 10 июля, а потом 4 сентября. В первом случае кораблю угрожал ураган Bertha, во втором - ураган Fran.
     Однако миссию по перемещению корабля пришлось отменить из-за улучшением погоды и снятием штормового предупреждения для Флориды. Как известно, его необходимо запустить не позднее 7 сентября, чтобы "развести" с кораблем "Союз ТМА-9". Миссия Atlantis должна занять 11 дней. Шаттл доставит на МКС несколько тонн припасов и оборудования. В программу полета входит установка двух солнечных батарей, которые призваны удвоить выработку станцией электроэнергии. Участники миссии также смонтируют на МКС конструкцию весом 17,5 тонн - она впоследствии послужит основанием для европейской и японской лабораторий.
   14 сентября с Байконура на "Союзе ТМА-9" с помощью российской ракеты-носителя "Союз-ФГ" на МКС отправится 14-я экспедиция. В ее состав входят россиянин Михаил Тюрин и американец Майкл Лопес-Алегриа. Третье место в экипаже займет гражданка США иранского происхождения Анушех Ансари. Первоначально она была дублером японца Дайсукэ Эномото, но он был отстранен от полета по медицинским показаниям. Таким образом, Ансари станет первой космической туристкой на МКС.