18 августа 1964 года состоялся первый запуск ракеты-носителя 11К65 с тремя экспериментальными спутниками на борту, в последствии получившей название “Космос”. РН “Космос” – первый самостоятельный проект ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева» (г.Железногорск). Это событие ознаменовало начало эры космических аппаратов связи в отечественной космонавтике. Сотрудники НПО ПМ этот день считают вторым днем рождения предприятия.
В памятный день участники первого пуска встретились на площади им. Решетнёва, чтобы возложить гирлянду цветов к памятнику Михаилу Федоровичу. Отметить вместе с коллегами 42-ю годовщину 1-го запуска сибирской космической ракеты-носителя и спутников приехал из Москвы и Григорий Маркелович Чернявский, ближайший помощник и бывший первый заместитель М.Ф.Решетнева. Недавно Григорию Маркеловичу исполнилось 80 лет. Празднование своего юбилея в Железногорске он совместил с очередной годовщиной запуска первой ракеты. 18 августа на НПО ПМ было организовано торжественное чествование юбиляра, состоялась встреча именитого гостя предприятия с молодыми специалистами и беседа с новым руководителем фирмы Н.А.Тестоедовым. А вечером в теплой дружеской обстановке прошла встреча ветеранов объединения.
Интересно, что история самого восточного в России космического предприятия, за 47 лет создавшего более 1120 спутников, началась с разработки ракетного комплекса. Начало было непростым. Хотя у истоков сибирского предприятия стоял Сергей Павлович Королев, первую перспективную техническую идею молодому коллективу подарил Михаил Кузьмич Янгель. В 1961 году Янгель предложил Решетнёву создать новую ракету-носитель на базе боевой ракеты Р-14. Это была актуальная в то время проблема: СССР нуждалось в универсальном носителе для выведения на круговые и эллиптические орбиты спутников “среднего” и “малого” веса (от 100 до 1500 кг).
Михаил Федорович Решетнёв принимает важное решение для дальнейшей истории НПО ПМ: принять предложение Янгеля, отделить филиал от “альма-матер” и создать из него самостоятельное конструкторское бюро (ОКБ-10). Рискованный дебютный проект Решетнёва и его молодой команды (средний возраст сотрудников ОКБ-10 составил 28 лет) был успешно завершен меньше чем за три года. В результате были разработаны 2 типа ракеты-носителя: 11К65 “Космос” и впоследствии ее усовершенствованная модификация - РН 11К65М “Космос-3М”.
18 августа 1964 года с космодрома Байконур первая РН “Космос” успешно вывела на орбиту три экспериментальных спутника НПО ПМ (“Космос” 38,39,40). НПО прикладной механики подтвердило недавно обретенный статус самостоятельного космического предприятия, способного решать задачи государственной важности.
11 месяцев спустя 16 июля 1965 года впервые в отечественной истории РН “Космос” вывела сразу 5 спутников Земли – “Космосы” 71, 72, 73, 74, 75.
А в 1967 с космодрома Плесецк произведен запуск первой усовершенствованной ракеты-носителя “Космос-3М”. По совокупности найденных технических решений создание РН “Космос-3М” стало новым шагом в развитии не только отечественного, но и мирового ракетостроения. И по сей день созданная решетневцами четыре десятилетия назад ракета-носитель успешно используется для запусков ИСЗ на круговые орбиты. Эта работа молодого сибирского предприятия в 1972 году была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники.