Запуск очередной МБР "Тополь"

3 августа 2006 года,  в 13 часов 38 минут  мск  с Государственного  испытательного космодрома “Плесецк” совместным боевым расчетом Космических войск (КВ) и Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) с автономной пусковой установки (АПУ) был успешно проведен учебно-боевой пуск (УБП) межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) “Тополь” (РС-12М).
    Цель пуска - подтверждение заданных лётно-технических и эксплуатационных характеристик МБР в период продленного срока ее эксплуатации. По данным, полученным Службой информации и общественных связей Космических войск на командном пункте, Космические войска средствами  ракетно-космической обороны (КО) и наземного командно-измерительного комплекса вели непрерывный контроль, как за самим стартом, так и за всеми этапами полета МБР “Тополь”.  Анализ полученной информации позволяет сделать вывод о том, что все предстартовые операции, старт и полет ракеты осуществлялся строго по установленному графику подготовки и проведения пуска. В 14:04 ракета поразила условную цель на полигоне Кура (Камчатка), пролетев около 7 тысяч километров.
    Для специалистов Космических войск проведенный пуск МБР “Тополь” – это продолжение набора и анализа статистической информации по характеристикам работы систем и агрегатов ракетного комплекса как в период его подготовки, так в процессе проведения пуска и полета МБР, а также возможность реальной проверки работоспособности средств РКО и командно-измерительного комплекса (КИК).
   Твердотопливные ракеты РС-12М стоят на боевом дежурстве в РВСН с 1985 года. Они оснащены моноблочными головными частями с ядерным боезарядом. "Тополя" имеют комплекс средств преодоления ПРО и максимальную дальность полета 10 тысяч км.
    Как ранее заявил заместитель командующего РВСН генерал-лейтенант Виталий Линник, МБР "Тополь" будут находиться в боевом составе войск до 2015 года. "В 2010 году на боевом дежурстве останется около 70 мобильных пусковых установок этого типа", - уточнил он.
    "Продление ресурса эксплуатации ракетного комплекса РС-12М позволит поддержать численный состав группировки РВСН на необходимом уровне и сохранить инфраструктуру позиционных районов в период их перевооружения на перспективный и высокоэффективный ракетный комплекс "Тополь- М", - подчеркнул генерал.
    Подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь", оснащенные твердотопливными ракетами, составляют сегодня основу группировки РВСН. В боевом составе РВСН насчитывается около 500 носителей, в том числе около 300 комплексов РС-12М, сообщает "Интерфакс".
    На смену комплексам "Тополь" в РВСН поступают комплексы нового поколения "Тополь-М" в мобильном (подвижном грунтовом) и стационарном (шахтном) вариантах. С 1997 года в войсках поставлены на боевое дежурство более 40 таких комплексов.
Для справки:
    За всю историю космодрома Плесецк отсюда произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 11 ракетных комплексов для РВСН и 10 типов ракет-носителей.
    С сентября 1981 года (первый испытательный пуск МБР “Тополь”) с космодрома “Плесецк” было проведено более 80 пусков этой ракеты.
    С космодрома стартовало около 1550 ракет-носителей, испытано около 60 типов космических аппаратов,  около 38% космических аппаратов мира выведено на околоземную орбиту. Подобных показателей не знает пока ни один космодром планеты.