Зонд Huygens, отделившийся от корабля Cassini, 14 января 2005г совершил посадку на поверхность Титана. Во время спуска в плотной атмосфере Титана аппаратура Huygens'а работала с полной нагрузкой, чтобы потом специалисты могли, обработав эту информацию, сделать выводы о том, что происходит на этом самом большом спутнике Сатурна, каков его состав, строение и история существования. Согласно последним научным данным, погода на Титане - самом большом спутнике Сатурна напоминает климат, который можно было наблюдать на Земле в доисторическую эпоху, пишет газета Telegraph. О климате Титана рассказывают два исследования, опубликованные в журнале Nature. Одно из них основано на теоретических выкладках, а одно - на данных, полученных с зонда "Гюйгенс", опустившегося на поверхность спутника около 18 месяцев назад. На фотографиях поверхности спутника можно видеть извилистые реки, ледяные глыбы, округлые тёмные образования, которые считают озёрами.
По данным исследовательской группы Рикардо Хуесо (Hueso) из университета del Pais Vasco в Бильбао, самые сильные бури на Титане отмечаются, когда "влажность" (концентрация метана) в средних слоях атмосферы достигает 80 процентов, что вызывает восходящие потоки со скоростью не менее 45 миль в час. В результате этого процесса в атмосфере спутника возникает густая облачность. Большие дождевые капли из сжиженных углеводородов падают на Титан, обрушивая по три центнера осадков на квадратный метр поверхности в час. В ближайшее время на Титане будет отмечаться жёлтый смог, шторм и небольшой дождь из жидкого метана с каплями сантиметрового размера. Температура - 179 градусов ниже нуля. Небо будет закрыто массивными кучевыми облаками.
Согласно интерпретации данных с зонда "Гюйгенс", сделанной Тецуя Токано (Tetsuya Tokano) из Кёльнского университета, верхняя часть облаков состоит из метанового льда, а нижняя - из жидких метана и азота.
Изначально не предполагалось, что Huygens выдержит удар о поверхность (была, кстати, вероятность, что он опустится в озеро или море какой-нибудь углеводородной жидкости). Но Huygens пережил посадку и продолжил передачу информации на зонд Cassini для дальнейшей ее ретрансляции на Землю. Оказалось, что участок вокруг Huygens'а довольно ровный и по нему разбросаны камни размером от 5 до 10 см в поперечнике. Источник: Lenta.Ru