Наблюдения, производимые группой астрономов при помощи космического телескопа "Спитцер", позволили подтвердить тот факт, что пылевые диски вокруг молодых звёзд замедляют её вращение. Период вращения молодых звёзд вокруг своей оси составляет около 10 часов, но теоретически они могут двигаться ещё быстрее, если бы не действовали затормаживающие факторы. Для сравнения период обращения Солнца составляет 28 суток.
Звёзды формируются при сжатии газового шара, который начинает всё быстрее и быстрее вращаться вокруг своей оси. При этом избыточный газ и пыль отлетают к окружающему будущую звезду диску. Считается, что пыль и газ в этом диске в конечном счёте слипаются и формируют планеты. Если вращение шара не будет тормозиться диском, то он может так и не стать звездой. Астрономы предполагают, что диски замедляют движение звезды, отводя на себя её магнитное поле.
В ходе работы исследователи рассматривали, используя телескоп "Спитцер", более 500 звёзд в туманности Ориона. Звёзды были проклассифицированы по скорости вращения. После этого было установлено, что вероятность наличия пылевого диска у быстро вращающейся звезды в пять раз ниже, чем у медленно вращающихся. Учёные добавили, что диски могут быть лишь одним из факторов замедления вращения звёзд. На это могут также влиять звёздный ветер и сформировавшиеся вокруг звезды планеты.
Дальнейшие исследования в этой области могут способствовать поискам других планет, сообщает официальный сайт NASA.