Наблюдения за сверхновой SN 1987A в галактике Большое Магелланово облако позволили учёным сделать новые выводы о формирование вещества во Вселенной. В ходе наблюдений учёным впервые удалось идентифицировать холодную пыль, перемешивающуюся с разогретым до нескольким миллионов градусов газом.
При помощи обсерватории Джемини в Чили в инфракрасном диапазоне была обнаружена кремниевая пыль, произведённая самой звездой и выдержавшая излучение от взрыва. О процессах образования этой пыли известно очень немногое, в частности то, что она образуется в звёздах и при взрывах сверхновых и разносится потоком частиц. Учёные установили, что кремниевая пыль находится в регионе экваториального кольца газа вокруг SN 1987A. Кольцо, протяжённостью один световой год, имеет маленькую скорость расширения. Это говорит, что пыль была выброшена звездой за 600000 лет до взрыва и была разнесена звёздным ветром, а не взрывом сверхновой.
В настоящее время взрывная волна начала взаимодействие с пылевым кольцом. По словам учёных, по прогнозам это событие должно было происходить в интервале между 1995 и 2007 годом и в настоящее время процесс перемещения выброса от сверхновой и кольца пыли продолжается. В результате наблюдений учёные выявили также, что в регионе находится меньше кремниевой пыли, чем ожидалось от такой массивной звезды. Это может свидетельствовать о том, что взрывные волны сверхновой уничтожили больше пыли чем считалось возможным ранее.
Подтверждение сделанных выводов внесёт большой вклад в знания о зарождении пыли во Вселенной. Для этого учёные планируют проведение дальнейших исследований при помощи космических телескопов "Сптицер", "Хаббл" и "Чандра", сообщает официальный сайт NASA.