Битва за центр Млечного Пути

Космическая обсерватория Chandra представила новый рентгеновский снимок центральных областей нашего Млечного Пути. Судя по снимку, к центру галактики стремятся сразу три массивных звездных скопления, что сулит в будущем феерические наблюдения. На получение снимка у телескопа ушло более миллиона секунд. 
  Космическая обсерватория Chandra представила новый рентгеновский снимок центральных областей нашего Млечного Пути. На получение снимка у телескопа ушло более миллиона секунд.
  Согласно снимку центр Млечного Пути предстает перед нами как «перенаселенная» и неспокойная местность. Помимо сверхмассивной черной дыры область заполнена самыми разными объектами, влияющими друг на друга.
  Новое изображение показывает три массивных звездных скопления: Дуга (Arches) – вверху в центре, Пятерка (Quintuplet) – вверху справа и скопление GC – внизу посередине, расположенных вблизи сверхмассивной черной дыры, которая локализуется в объекте Стрелец А. Массивные звезды в этих скоплениях сами являются мощными точечными рентгеновскими источниками, так как их вещество сталкивается с веществом звезд-компаньонов.
  Помимо этого звезды могут быть заметны в рентгеновском диапазоне и в момент своей смерти, когда они вспыхивают сверхновыми, и после нее, когда от них остается нейтронная звезда или классическая черная дыра, падение на которые вещества также сопровождается рентгеновским излучением. Помимо индивидуальных событий в жизни звезд происходит взаимодействие и самих скоплений с иными обитателями галактического центра. Например, скопления сталкиваются с более плотными и холодными облаками молекулярного газа.
  На получение уникального изображения размером 17 х 20 угловых минут (что соответствует области 130 х 168 световых лет) телескоп израсходовал 278 часов своего наблюдательного времени. Соответственно, на получение беспрецедентной фотографии затрачено чуть более миллиона секунд экспозиции.
  Запущенный NASA 23 июля 1999 года и названный в честь выдающегося астронома Чандрасекара космический телескоп Сhandra совершил уже немало открытий. Так, на Юпитере он нашел источник пульсирующего рентгеновского излучения (названный Большим рентгеновским пятном), природа которого пока остается тайной для ученых. В галактике NGC 6240 им обнаружено два активных ядра, каждое из которых оказалось самостоятельной черной дырой. А в 2005 году обсерватория разглядела пару из белых карликов, обращающихся один вокруг другого всего за 321 секунду. И период обращения, по словам ученых, быстро сокращается. Сейчас расстояние между звездами системы J0806 всего 80 тыс. км, но в будущем они должны слиться. Этот объект может оказаться одним из самых мощных источников гравитационных волн в нашей Галактике, которые, возможно, ученые сумеют обнаружить в будущем.