Объекты, получившие название коричневых карликов, были открыты всего 11 лет назад. Поначалу астрономы даже не знали, к какой категории объектов их причислить: для звезд они маловаты и из-за недостатка массы на них не идет термоядерная реакция горения водорода, а для планет они наоборот слишком массивны. Так что они медленно в течение десятков миллионов лет остывают и тускнеют.
Однако, несмотря на отсутствие термоядерной реакции, ситуацию на коричневых карликах спокойной не назовешь. Как оказалось, погода на коричневом карлике довольно экзотическая. Используя данные инфракрасного телескопа и собственные математические модели, астрономы пришли к выводу, что на коричневых карликах имеется атмосфера, состоящая, в том числе, из железа и силиката в газообразной форме. На относительно молодых коричневых карликах, где температура поверхности составляет около 2000К, железо находится в газообразном виде. Но со временем коричневый карлик остывает, и атмосферное железо конденсируется с образованием железных облаков, из которых потом на поверхность коричневого карлика падают капли жидкого железа.
Возможно, в существовании облаков на коричневых карликах есть ответ на другую загадку этих "неполноценных" звезд. Раньше считалось, что коричневые карлики со временем становятся холоднее и свет их слабеет. Но потом выяснилось, что более старые и холодные коричневые карлики светят ярче, чем молодые и более теплые карлики. Астрономы считают, что этому явлению есть единственное объяснение: облака над коричневым карликом при выпадении железных дождей рассеиваются и свет, испускаемый звездой, кажется ярче. Правда, на конденсацию газообразного железа при естественном охлаждении звезды может уйти около миллиарда лет, поэтому была выдвинута гипотеза о существовании ураганов в атмосфере коричневых карликах: ураганы могут рассеять облака гораздо быстрее и на увеличение яркости коричневого карлика уйдет уже не миллиард лет, а "всего" 10 млн лет.
Но все это пока только гипотезы, и остается еще много вопросов, на которые пока нет ответов. Прежде всего, непонятно, как могут выглядеть ураганы на коричневых карликах. Пока в распоряжении астрономов нет таких телескопов, которые способны рассмотреть поверхность коричневого карлика. Может быть лет через 10-15? (по материалам Space.com)