
На 73-й секунде полета ракеты-носителя "Днепр" с 18 спутниками на борту произошло аварийное отключение двигателей. Старт "Днепра" произошел по расписанию, в 23:43 среды по московскому времени. Аппарат должен был вывести на орбиту первый космический аппарат Республики Беларусь "БелКа" (стоимость 230 млн. руб, но аппарат был застрахован), а также попутную нагрузку - космические аппараты "Бауманец", итальянские Unisat-4 и PICPOT и 5 контейнеров P-POT с 14 американскими университетскими наноспутниками CubSat. Аварийное отключение двигателей и последующее падение ракеты-носителя произошли на первом этапе запуска. Запуск ракеты-носителя "Днепр" должен был состояться еще 28 июня, однако в связи с неисправностью ракеты и последующей ее заменой был отложен на месяц.
"Днепр" был создан на базе боевой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 и как космический носитель эксплуатируется с 1999 года. Ракета имеет стартовую массу около 250 тонн, длину 34,3 метра, диаметр 3,0 метра и способна вывести на орбиту высотой 300-900 километров космический аппарат или группу спутников различного назначения стартовой массой до 3,7 тонны, уточняет агентство.
Фрагменты "Днепра" обнаружены 28-го утром в 08:05 местного времени (06:05 по московскому времени) в степи в Кызылординской области в 35 км южнее населенного пункта Жанакала и в 189,6 км от места старта, в 6-ти км северо-восточнее зимовки Тагай. В Жанакале проживают около 1100 человек. На месте аварийного падения ракеты-носителя "Днепр" обнаружено ракетное топливо - гептил. На второй и третьей ступенях "Днепра" было 38 тонн компонентов ракетного топлива - токсичных несимметричного диметилгидразин /гептил/ и азотного тетроксида. Еще 40 тонн могли остаться невыработанными на первой ступени. В воронке, образовавшейся в грунте от падения и взрыва аварийной ракеты, зафиксировано наличие гептила в размере 1000 миллиграмм на литр. Таким образом, концентрация данного вещества на месте аварии превышает предельно допустимую концентрацию в тысячу раз, поэтому Казахстан заявлял, что авария "Днепра" может повлечь серьезные экологические последствия
. С целью минимизации возможного негативного воздействия на экологию казахская сторона приняла превентивные меры, запретив въезд в села Жанакала и Куандария, а также решив эвакуировать личный состав пограничного участка "Керкели" воинской части N2019, дислоцирующегося в районе падения ракеты и задействованного в охране участка казахстанско-узбекской границы.Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов подписал постановление о создании правительственной комиссии по изучению последствий падения российской ракеты-носителя РС-20 "Днепр".
Источник: Lenta.Ru