В пригороде Лондона работал аэрокосмический салон "Фарнборо"

17 июля с.г. в пригороде Лондона открылся 45-й международный аэрокосмический салон - выставка "Farnborough International Airshow-2006" (г. Фарнборо). В этом году в его работе приняли участие 1480 компаний из 35 стран мира, причем 129 фирм представлены были на салоне впервые. В частности крупнейший в России изготовитель космических аппаратов Научно-производственное объединение Прикладной механики (НПО ПМ) имени академика Михаила Решетнева (Красноярский край, Железногорск) представила макеты нескольких своих спутников Земли новейшего поколения: в частности, впервые зрителям будет представлен спутник связи "Экспресс-АМ33", навигационный спутник "ГЛОНАСС-К", предназначенный для модернизации российской навигационной космической системы, а также спутник "Экспресс-АТ", при создании которого используется современная платформа тяжелого класса и который будет применен для передачи сигнала интерактивного теле- и радиовещания, а также другие аппараты.
     18 июля руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов принял участие в пресс-конференции российской делегации. Он отметил, что Роскосмос раньше выставку  недооценивал и сейчас впервые российскую ракетно-космическую отрасль представляют 5 предприятий: – ФГУП «НПП «Геофизика-Космос», – НПЦ автоматики и приборостроения, – РКК Энергия им.С.П.Королева, – ФГУП «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева», – НПО прикладной механики им.академика М.Ф.Решетнева.
     Но авиационно-космические салоны - это не только демонстрация возможностей, подчеркнул А.Н.Перминов, это и коммерческие мероприятия, на которых заключаются до 80 процентов всех международных контрактов в области авиации и космоса. "Сегодня стало очевидным, что только в кооперации возможна реализация современных высокотехнологичных проектов в авиации и космосе. Пример тому – Международная космическая станция, являющая собой продукт усилий специалистов не только России и Америки, но и многих стран мира".
     Отвечая на вопросы российских и иностранных журналистов руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов сказал, что "нас объединяют совместные научные проекты с Европейскими государствами по исследованию Солнечной системы и дальнего космоса в области дистанционного зондирования земли, спутниковой связи и навигации и ракетных двигателей. Космос должен служить делу мира, прогресса, процветанию мирового сообщества. Благодаря усилиям предприятий ракетно-космической отрасли в первом полугодии 2006 года проделана немалая работа, Роскосмос добился серьёзных успехов в реализации совместных проектов (МКС) и выполнении Федеральной целевой программы на 2006-2015 годы".
     Анатолий Перминов признал несостоявшимся объявленный конкурс по созданию нового российского многоразового пилотируемого корабля, так как решено, что проект "Клипер" будет создаваться РКК "Энергия" с учетом пожеланий Европейского космического агентства. В конкурсе принимали участие три российских космических предприятия – РКК "Энергия", Центр имени Хруничева, а также НПО "Молния". Первоначально Роскосмос отправил все три проекта на доработку, наиболее вероятным победителем в конкурсе считалась РКК "Энергия".     Многоразовая транспортная космическая система "Клипер" может в перспективе заменить действующие в настоящее время грузовые транспортные корабли "Союз" и "Прогресс". На "Клипере" смогут доставляться в космос и возвращаться обратно сразу шесть человек. "Клипер" планируется ввести в эксплуатацию к 2012 году.
     18 июля глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов, работавший в составе российской делегации на авиакосмическом салоне "Фарнборо-2006" рассказал, что на базе модернизированного корабля "Союз" РКК "Энергия" планирует создать межорбитальный буксир "Паром" многоразового использования, который в 2009 году придет на смену одноразовым транспортным космическим кораблям типа "Прогресс". Он будет применяться для доставки на МКС больших транспортных контейнеров, в которых на станцию можно единовременно привозить от 4 до 12 тонн различных грузов, в зависимости от используемого типа ракеты-носителя - "Союза" или "Протона".
     По словам Севастьянова, использование многоразового буксира "Паром" с контейнерами позволит снизить себестоимость доставляемого на МКС груза в три-четыре раза. Полетный ресурс одного "Парома" составит около 15 лет. Буксир будет иметь собственные двигатели и солнечные батареи, а также оснащаться баками с хорошо сохраняющимися компонентами топлива. Кроме контейнеров, он сможет доставлять на околоземную орбиту групногабаритные негерметичные платформы с научной аппаратурой. "Паром" предполагается оснастить двумя стыковочными узлами - один предназначается для присоединения и отсоединения грузовых контейнеров, второй - для стыковки с МКС.
     В среду, 19 июля, на "Фарнборо" будет организован "Космический день", когда прошли специальные мероприятия и семинары под общим названием "Международное сотрудничество в космосе". В них приняли участие руководители космических агентств многих стран мира, включая главу Роскосмоса Анатолия Перминова. В частности он встретился с генеральным директором концерна "Финмеканика" Джорджо Дзаппой и президентом компании "Алкатель Аления Спейс - Италия" Карло-Альберто Пенацци. Обсужден вопрос о сотрудничестве в рамках создания большой развертываемой антенны (диаметр 12 метров). Проект финансируется ЕКА (один из исполнителей от европейской промышленности – "Алкатель Аления Спейс – Италия"). Проект соответствующего соглашения между ЕКА и Роскосмосом находится в стадии согласования.
    19 июля руководитель делегации НПО ПМ, исполняющий обязанности Генерального конструктора и генерального директора Николай Тестоедов провел рабочую встречу с Президентом и генеральным директором европейского предприятия EADS Astrium Антуаном Бувье. Предметом диалога стали переговоры о сокращении сроков поставки бортового оборудования для космических аппаратов "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44". Кроме того, обсуждались перспективы совместных работ.
     На авиасалоне в Фарнборо произошло примечательное событие - Роскосмос объявил о готовности приобрести у западного оборонного концерна EADS-Astrium платформу для создания разведспутников, а также необходимые для этого технологии, оборудование и знания. Речь идет о "микроспутниках" весом до 150 кг. Помимо собственно спутников дистанционного зондирования, Роскосмос готов к совместному с EADS-Astrium производству "современных надежных долгоресурсных приборов" для космической техники вообще, а также к участию западной компании к реализации проектов в рамках ФКП, рассчитанной на период до 2015 гг. Разработка платформы Myriade была начата французским космическим агентством CNES в партнерстве с Astrium в 1998 году. Платформа предназначена для решения широкого круга целевых задач (телекоммуникации, научные исследования, мониторинг Земли) и позволяет разместить на борту целевую аппаратуру массой до 50 кг и энергопотреблением до 50 Вт. Спутник на платформе Myriade имеет массу до 120 кг и размеры 600х600х900 мм - из них целевая аппаратура занимает объем 600х600х300 мм. Платформа ориентирована по 3 осям (точность до 0,1 градуса), позволяет контролировать параметры орбиты (до 80 м/с), рассчитана на орбиты с различными наклонениями - от экваториальной до солнечно-синхронной - в диапазоне высот до 500 до 1000 км. Объем бортового запоминающего устройства для полезной нагрузки составляет 8 Гбит, радиоканал Х-диапазона позволяет передавать информацию со скоростью до 18,6 Мбит/с. Расчетное время активного существования спутника - 3 года. Платформа Myriade уже апробирована в космосе. На ее базе создано семейство из 4 спутников ESSAIM, выведенных на орбиту в конце 2004 года и активно эксплуатируемых с мая 2005 года. На сайте EADS-Astrium эти спутники классифицируются как "военные, разведывательные".