В Пекине открылась 36-я научная сессия Международного комитета по исследованию космического пространства

В Пекине открылась 36-я научная сессия Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР), проводится раз в два года. На церемонии открытия сессии выступил вице-премьер Госсовета КНР Цзэн Пэйянь. Председатель КНР Ху Цзиньтао направил приветственное послание участникам форума.
     Главная тема сессии - углубленное изучение новейшего развития космической науки и техники в различных областях, обмен новейшими достижениями космической науки и техники в интересах содействия международному сотрудничеству.
     В работе сессии участвуют примерно 2000 экспертов и официальных лиц из более 50 стран и регионов мира.
     Начальник отдела научных космических комплексов Федерального космического агентства РФ Николай Санько, принимающий участие в открывшейся научной ассамблее комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) предлагает новые формы международного сотрудничества в космических исследованиях. По его словам, в настоящее время на международном уровне существуют несколько видов сотрудничества в области исследований космоса. Они, в основном, сводятся к координации научной деятельности, обмену информацией, совместному созданию ведущими агентствами космических аппаратов и научно-исследовательских приборов. "Россия предлагает инвестиционное сотрудничество," - сообщил Николай Санько. Это позволит таким странам, как Аргентина, космические агентства которых занимаются исключительно коммерческими запусками спутников и у которых нет серьезной научной и приборостроительной базы, за свои средства заказывать приборы для решения научных задач, отметил он. "Заказывая этот прибор в Японии, России, Америке, ЕС или Китае, ученые этой страны смогут участвовать в его разработке и двигать свою науку вперед," - подчеркнул представитель Роскосмоса.
     По словам Николая Санько, российская сторона на научной ассамблее в Пекине также намерена продвигать идею создания ежегодного форума представителей ведущих космических агентств с тем, чтобы "собираться чаще и регулярнее". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.