
15 июля 2006 года в 10:08 UTC (14:08 мск) корабль многоразового использования Discovery с шестью астронавтами на борту отстыковался от Международной космической станции и отправился в двухдневный автономный полет. После этого специалисты NASA обнаружили течь в одном из трех генераторов шаттла Discovery, но все же было принято решение садить корабль. На шаттле установлены три генератора, отвечающие за работу закрылков, тормозной системы и шасси. По словам представителей NASA, шаттл сумеет осуществить безопасную посадку даже в том случае, если из строя выйдут два из трех генераторов. Кроме того, сообщили они, течь незначительная - всего шесть капель в час. 17 июля 2006 года в 12:07 UTC (16:07 мск) двигатели "шаттла" были включены на торможение и проработали около 3 мин. В результате этой операции корабль сошел с орбиты и устремился к Земле.
17 июля 2006 года в 13:14 UTC (17:14 мск) корабль многоразового использования Discovery, совершавший полет по программе STS-121, успешно приземлился в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал, шт. Флорида. Задние колеса "шаттла" коснулись полосы RW15 в 13:14:43 UTC (17:14:43 мск). Переднее колесо опустилось на бетонку в 13:14:53 UTC (17:14:53 мск). Корабль остановился в 13:15:49 UTC (17:15:49 мск). На Землю возвратились астронавты Стивен Линдси (Steven Lindsey), Марк Келли (Mark Kelly), Майкл Фоссум (Michael Fossum), Лайза Новак (Lisa Nowak), Стефани Уилсон (Stephanie Wilson) и Пирс Селлерс (Piers Sellers). Продолжительность полета Discovery составила 12 дн. 18 час. 36 мин. 48 с. Это 115-я по счету миссия кораблей многоразового использования (32-й полет Discovery) и второй полет после перерыва в полетах шаттлов с момента гибели семи членов экипажа корабля "Колумбия" 1 февраля 2003 года.
Теперь в руководстве NASA уверены, что корабль многоразового использования Atlantis сможет отправиться в космос через 1,5-2 месяца. Стартовое окно откроется 28 августа, а закроется 13 сентября. Однако, в реальности запуск "шаттла" сможет произойти не позднее 7 сентября, так как на 14 сентября запланирован запуск российского корабля "Союз ТМА-9" с экипажем 14-й основной экспедиции на Международную космическую станцию в составе астронавта NASA Майкла Лопес-Алегриа (Michael Lopez-Alegria), российского космонавта Михаила Тюрина и японского космического туриста Дайсуке Эномото (Daisuke Enomoto) и желательно избежать одновременного пребывания на борту МКС такого большого количества космонавтов. Обычно между прилетами двух кораблей на станцию проходит несколько дней, чтобы космонавты могли "прийти в себя" от "нашествия гостей". Если Atlantis по тем или иным причинам не сможет стартовать в августе-сентябре, то следующая попытка запуска может быть предпринята не раньше декабря. Имеющиеся непродолжительные возможности для старта в конце октября и конце ноября маловероятны. Возглавит команду шаттла Брент Джетт (Brent Jett), пилотом будет Кристофер Фергюсон (Christopher Ferguson), специалистами миссии станут Хайдимари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie Stefanyshyn-Piper), Джозеф Таннер (Joseph Tanner), Даниэль Бербанк (Daniel Burbank) и канадский астронавт Стивен МакЛин (Steven MacLean).
Но и Discovery долго отдыхать не придется, его новый полет на МКС запланирован на 14 декабря этого года.