
Распространена первая фотография экспериментального космического аппарата Genesis-1, запущенного на минувшей неделе с помощью ракеты-носителя "Днепр". Снимок свидетельствует о том, что развертывание прототипа "надувного космического отеля" прошло успешно. На внешней и внутренних поверхностях модуля Genesis 1 установлены 13 камер, которые будут следить за поведением аппарата на протяжении всей его жизни на орбите, которая, как предполагается, продлится от 3,5 до 7 лет. Срок будет зависеть от многих параметров, в том числе от состояния самого аппарата и от процессов, идущих в верхних слоях атмосферы Земли. По прошествии недели никаких проблем в работе нового спутника замечено не было. Он продолжает передавать в наземный ЦУП видеоизображения. Температура во "внутреннем помещении" спутника остается на одном уровне - 26
oС, хотя Genesis I побывал уже и на солнечной стороне своей орбиты и в тени Земли. Давление воздуха в нем тоже находится в заданных пределах. Genesis I укомплектован полным набором функциональных компьютеров, солнечных батарей, системами поддержания давления и энергообеспечения, которые, по заверениям представителей компании, работают нормально.

Но есть на борту Genesis I вещи, которые не имеют никакого отношения к будущему использованию надувных конструкций в качестве орбитальных станций. Речь идет о минилаборатории GeneBox, которая находится в контейнере, по размерам сравнимом с коробкой для обуви. Внутри GeneBox находятся образцы с живыми клетками и протеинами, а также датчики и оптические системы для наблюдения за ними и за проходящими в образцах генетическими процессами. Освещать всю эту клеточную деятельность будут светодиоды, а индикатором генетической активности будет изменение характера свечения клеток протеинов под действием излучения светодиодов в присутствии определенных химических веществ. После завершения всех экспериментов информация о них будет отправлена в наземный ЦУП для анализа. Цель всех этих экспериментов - определить воздействие невесомости на гены в отдельных клетках и в других малых формах жизни. Это будет частью более крупного исследования механизмов ослабления иммунной системы человека и процессов потери костной ткани и атрофии мышц в условиях невесомости.
Второй прототип надувного спутника компания Bigelow Aerospace планирует вывести на орбиту осенью этого года. На его борту опять будут насекомые, а, кроме того, коммерческий груз. Коммерческим грузом будут фотографии и другие мелкие и сувениры, которые Bigelow Aerospace предлагает всем желающим отправить в космос, заплатив некую сумму денег. Потом, установленные внутри Genesis II камеры запечатлеют на видео все эти предметы, плавающие в невесомости, и этот фильм обладатели сувениров смогут увидеть на сайте Bigelow Aerospace. Полномасштабная версия надувной космической станции для космических туристов должна быть построена на орбите к 2010 г. Как сообщается, она сможет вместить экипаж и 5 пассажиров.