Пуск индийской РН закончился аварией

 10 июля 2006 года в 12:08 UTC (16:08 мск) с индийского космодрома Шрихарикота стартовыми расчетами Индийской организации космических исследований был осуществлен пуск ракеты-носителя GSLV № F02 с телекоммуникационным спутником INSAT-4C на борту. Подрыв ракеты по команде с наземного ЦУПа был проведен, когда отклонение ракеты составило 10o. Обломки ракеты и космического аппарата упали и затонули в Бенгальском заливе. В последний раз эта ракета взлетала в 2004г. Высота ракеты составляет 49 м, в ней используются не только индийские, но и российские комплектующие и оборудование.
     Телекоммуникационный спутник INSAT-4C был разработан и изготовлен специалистами Индийской организации космических исследований. Его масса 2166 кг. Он должен был стать самым тяжелым космическим аппаратом, который Индия запускала в космос собственными средствами выведения. На нем установлено 12 ретрансляторов KU-диапазона. Он рассчитан был на работу на орбите в течение 10 лет. Спутники этой серии Индия выводит в космос с 1982 года, и авария стала первой после 11 других успешных запусков. Отметим, что сейчас в космосе работают 9 индийский телекоммуникационных спутников, на которых установлено в общей сложности 175 ретрансляторов.
     Неудача с пуском GSLV стала второй неудачей индийских ракетчиков за 24 часа. Сутками ранее аварию потерпела боевая ракета Agni-3. Первая ступень ракеты GSLV состоит из твердотопливного "ядра", которое должно гореть в течение 1 минуты и 47 секунд, и четырех жидкотопливных ускорителей, монтируемых на боковой поверхности ракеты. В каждом ускорителе установлено по одному двигателю Vikas, работающему на гидразине и четырехокиси азота. Каждый ускоритель должен работать в течение 2 минут и 29 секунд. Вся первая ступень вместе с ускорителями, отработав, должна отстреливаться от второй ступени ракеты на высоте не менее 69 км при скорости почти 10 тыс. км/час. В ракете GSLV есть еще и третья ступень, в которой установлен российский двигатель РД-56М, работающий на жидком кислороде и жидком водороде. Отметим также, что это был первый запуск ракеты GSLV с новой стартовой площадки на космодроме Шрихарикота. Этот стартовый комплекс начал работу в прошлом году. С него уже стартовала одна ракета PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle), которая не такая тяжелая как GSLV.