Количество или качество?

 Россия до сих пор остается лидером в сфере ракетно-космической деятельности, однако для обеспечения конкурентоспособности на этом рынке делается не все возможное. Об этом заявил сегодня Председатель Правительства РФ М.Фрадков, открывая заседание кабинета министров, на котором рассматривается проект стратегии развития ракетно-космической промышленности до 2015 года.
     М.Фрадков считает, что стратегия развития ракетно-космической отрасли не должна превратиться в свод направлений, уже зафиксированных в существующих программах развития этой области. Необходимо также, по словам премьера, проработать вопрос взаимодействия частной и государственной собственности в ракетно-космической сфере.
     Как отметил глава Правительства, "космическая деятельность - это не только запуски, это не только человек в космосе. Это и развитие широкого спектра отраслей промышленности, это обеспечение обороноспособности и безопасности страны, это связь, это зондирование, это изготовление самого современного оборудования, которое может быть использовано во всех отраслях экономики".
     Россия намерена к 2015 году занять не менее 21% мирового рынка космических услуг. Это предусмотрено стратегией развития ракетно-космической промышленности до 2015 года, которая в целом одобрена на заседании правительства, сказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
     "В основе стратегии лежит создание высокотехнологичной отрасли, которая может выпускать высокотехнологичную продукцию, способную конкурировать на мировом рынке", - сообщил журналистам Перминов по окончании заседания. Глава Роскосмоса сказал, что одной из задач стратегии является диверсификация космической продукции и увеличение доли гражданской продукции в общем объеме производства ракетно космической промышленности. По его словам, сейчас доля гражданской продукции составляет около 20% от общего объема выпускаемой продукции. "Мы надеемся увеличить ее до 30% к 2010 году".
     Сейчас мировой рынок космических услуг оценивается примерно в $20 миллиардов, и доля России на этом рынке составляет около 11%, отметил Перминов.