Космический рынок: Россия уступает Европе

 Опередив всех по числу запусков в 2005 году и обойдя более чем в полтора раза Европейское космическое агентство, Россия уступила ему по доходности пусков. Европейская компания Arianespace надеется в ближайшие годы закрепить лидерство на рынке пусковых услуг.
     Американская федеральная авиационная администрация (Federal Aviation Administration - FAA) опубликовала отчет по итогам коммерческих запусков 2005 года. В соответствии с американским законодательством, управление коммерческих космических запусков администрации FAA выдает лицензии на запуски и регулирует рынок коммерческих запусков США. По данным отчета, 2005 год стал вторым годом спада в пусковой активности. Число запусков видно из таблицы.
 
 
На мировом рынке коммерческих запусков в 2005 году по общему числу запусков опять лидировала Россия (8 запусков, 44% рынка), за ней следует Европа (5 запусков, 28%), международная программа Sea Launch (4 запуска, 22%) и замыкают перечень США с 1 коммерческим запуском (6% рынка).
     Суммарный оценочный доход мирового рынка коммерческих запусков в 2005 году составил $1,2 млрд., что на 20% превышает соответствующий показатель 2004 года. Однако распределение доходов не соответствует числу запусков. Наибольший доход получила Европа от пяти запусков ракет Ariane-5 ($490 млн.), за ней следуют Россия ($350 млн. от 8 запусков), международный проект Sea Launch ($280 млн. от 4 запусков) и США ($70 млн.). Даже с учетом 25% доли РКК "Энергия" в доходах программы Sea Launch Россия остается на втором месте.
     Основной доход компаниям-операторам пусковых систем приносят ракеты-носители тяжелого класса при запусках спутников связи на геостационарную орбиту. Главной "рабочей лошадью" Европы стала тяжелая ракета Ariane-5. У России самыми доходными были 4 старта тяжелых ракет "Протон" (оценочно, по $70 млн. каждый). По оценкам FAA, доход от запуска одного "Протона" превышает суммарные доходы от всех стартов 4 ракет малого и среднего классов ("Волна", "Союз", "Рокот", "Космос").
     По оценкам FAA, в ближайшие годы спрос на ракеты для запусков телекоммуникационных спутников на геостационарную орбиту останется на прежнем уровне, что приведет к усилению конкуренции среди компаний пусковых услуг.  Основными конкурентами в оказании пусковых услуг останутся США, Европа, Россия и Украина. Новыми игроками на рынке коммерческих запусков в ближайшие годы могут стать Япония, Индия и Бразилия. В связи с прогнозируемым увеличением запусков малых спутников дистанционного зондирования и низкоорбитальной связи возрастет спрос на пусковые услуги ракет малого и среднего класса, где Россия традиционно занимает лидирующее положение.