
Космический телескоп Hubble, наблюдавший за процессом столкновения двух галактик, сделал еще одно открытие: обнаружен новый район бурного образования новых звезд. Следует отметить, что в данном случае процесс столкновения галактик идет уже давно. На месте двух галактик сейчас имеется фактически один объект - не имеющая сколько-нибудь выраженной формы галактика Arp 220, которая находится на расстоянии 250 млн световых лет от нас в созвездии Змеи. Arp 220 - это самый яркий (в буквальном смысле этого слова) результат слияния галактик из трех такого рода объектов, расположенных относительно недалеко от нас. Исследование таких слияний позволяет как бы заглянуть в прошлое Вселенной, когда столкновения и слияния галактик происходили гораздо чаще.
Телескоп Hubble наблюдал галактику Arp 220 еще в 1992г. Но тогда наблюдения проводились с помощью старой камеры Wide Field Planetary Camera и в галактике Arp 220 было обнаружено лишь 6 крупных скоплений молодых звезд. Последние исследования, проведенные с использованием новой камеры Advanced Camera for Surveys, дали более богатые результаты: на снимках обнаружили более 200 скоплений новых звезд. В самом массивном скоплении (из этих двухсот), по оценкам астрономов, содержится столько материи, что ее хватит на "изготовление" 10 миллионов звезд типа нашего Солнца. То есть, это скопление имеет как минимум вдвое большую массу, чем любое скопление звезд из нашей галактики Млечный Путь. Особо следует отметить, что звездные скопления в галактике Arp 220 очень компактные. Несмотря на относительно небольшое расстояние до них, они выглядят на снимках с телескопа Hubble как очень яркие одиночные звезды. Но астрономы знают, что это именно скопления, а не отдельные звезды, так как на таком расстоянии (250 млн световых лет) одиночные звезды не могут выглядеть такими яркими.
Бурное образование новых звезд в галактике Arp 220 происходит в очень компактной области размером около 5 тыс. световых лет в поперечнике, где очень высокая плотность газа и пыли. 5 тыс. световых лет - это около 5% от диаметра нашего Млечного Пути, но масса газа в этой области сравнима с массой газа, содержащейся во всей нашей галактике. То есть рождение новых звезд происходит в экстремально тесных условиях. Причем астрономы уже определили массы и возраст 14 звездных скоплений (из более чем 200 обнаруженных в Arp 220). Оказалось, что по возрасту эти скопления образуют две группы: те, которые моложе 10 млн лет, и те, возраст которых составляет от 70 до 500 млн лет (а само слияние галактик началось около 700 млн лет назад). То есть, в процессе образования новых звезд был довольно длительный перерыв, и причина этого пока непонятна. Выяснилось также, что скопления из "молодой" группы имеют большую массу, чем "старички". (по материалам Spaceflight Now)