
Рентгеновский телескоп XMM-Newton сфотографировал "сверхкомету" в четверти миллиарда световых лет от Земли в галактическом скоплении Abell 3266 обнаружен огромный пузырь горячего газа, движется со скоростью 750 км/с. Масса этого пузыря более чем в миллиард раз превышает массу нашего Солнца, его размер в поперечнике составляет около 3 млн световых лет, а температура - около 46 млн градусов Цельсия. И скорость, и размеры объекта первооткрыватели считают исключительными. Астрономы полагают, что межгалактический газ скопления Abell 3266 и гигантский газовый пузырь удерживаются вместе за счет гравитационного притяжения невидимой темной материи.
Ученые считают, что газовый пузырь мог сформироваться несколько миллиардов лет назад при столкновении двух галактических скоплений, одно из которых было крупным, а другое - относительно небольшим. При столкновении пузырь относительно холодного газа из небольшого скопления оторвался и продолжил движение как самостоятельный объект. На пути своего движения он около 2 млрд лет назад он встретил скопление Abell 3266 и был втянут внутрь него под действием гравитационного притяжения этого скопления. Сейчас пузырь находится уже вблизи центра скопления Abell 3266.
В процессе своего движения газовая "комета" теряет материю, оставляя по пути сгустки относительно холодного и плотного газа. Из этих сгустков со временем могут образоваться новые звезды. По оценкам астрономов, каждый час пузырь газа теряет массу, эквивалентную массе нашего Солнца. Тем не менее, газовый пузырь остается очень массивным, так что он может сформировать собственную галактику. Правда, астрономы полагают, что до этого дело не дойдет, а газовая комета попросту вольется в гигантскую эллиптическую галактику, которая сейчас формируется в центре скопления Abell 3266.