
Группа астрофизиков под руководством Рея Джаявардханы (Ray Jayawardhana) из Университета Торонто (University of Toronto) обнародовала исследование, посвященное формированию планетных систем вокруг коричневых карликов. Коричневые карлики, или, как их называют исследователи, «планемо» («planemo», сокращение от «planetary mass object» - «объект планетарной массы») - это планеты-гиганты, не входящие в планетные системы, но недостигшие размера звезд. В конце прошлого года около одного коричневого карлика была открыта формирующаяся планетная система. Новое исследование показывает, что такие диски у планемо - распространенное явление. Ученые исследовали 6 планемо, массой от 5 до 15 масс Юпитера при помощи телескопа Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory) в Чили. Все они оказались окружены протопланетными дисками - зародышами планетных систем.
В созвездии Центавра на расстоянии около 170 световых лет от Земли есть маленькая звезда, которая относится к классу коричневых карликов. По массе она примерно в 25 раз тяжелее Юпитера, а ее температура составляет 2600К. У этой звезды есть объект-компаньон. Это газовый гигант, масса которого в 8 раз больше массы Юпитера. Температура его поверхности составляет 1600К. Расстояние между компаньонами 40 а.е. Этот объект в принципе можно назвать планетой вышеуказанного коричневого карлика, но уж больно велика его масса по отношению к массе коричневого карлика (треть массы, в нашей солнечной системе самая тяжелая планета Юпитер в 1000 раз легче нашей звезды по имени Солнце). Тем не менее, упомянутый объект фигурирует в каталоге экзопланет под официальным наименованием 2MASS1207-3932B (или сокращенно 2M1207B).
Планета 2M1207B и его коричневый карлик вращаются вокруг общего центра тяжести на расстоянии около 6 млрд км, что примерно равно радиусу орбиты Плутона. Такое большое расстояние довольно типично для парных систем с участием коричневых карликов. Кроме того, оно может указывать на то, что эта парочка сформировалась в относительно изоляции от других звезд.
По оценкам астрономов, возраст этой пары составляет 5-10 млн лет и именно из-за этой молодости оба объекта имеют такую высокую температуру. Но особо следует отметить, что недавние наблюдения объекта 2M1207B, проведенные астрономами из Гарвард-Смитсоновского Центра астрофизики, показали, что его яркость примерно в 8 раз ниже, чем должна была бы быть, если рассчитывать ее, исходя из его температуры. После исследования нескольких гипотез, астрономы пришли к выводу, что у планеты 2M1207B есть собственный пылевой диск, который блокирует большую часть ее излучения. Из этого диска у планеты 2M1207B со временем могут образоваться собственные спутники. В дальнейшем астрономы собираются исследовать излучение 2M1207B с тем, чтобы определить наклон пылевого диска и размер составляющих его частиц.