Принят проект 30-метрового оптического телескопа TMT

Независимая группа экспертов одобрила проект нового телескопа Thirty Meter Telescope (TMT), разработанного объединенной командой американских и канадских конструкторов. В названии этого телескопа отражены его размеры - диаметр его апертуры составит 30 метров. Это рекордная на сегодняшний день величина. Это втрое больше, чем эффективный диаметр самого большого современного оптического телескопа (10-метровый телескоп обсерватории Keck). С помощью телескопа TMT астрономы смогут проанализировать свет самых первых звезд, появившихся после Большого Взрыва, проследить за образованием и эволюцией галактик, а также непосредственно увидеть планеты, вращающиеся вокруг относительно недалеких звезд.
  Как было сказано выше, диаметр основного зеркала телескопа TMT составит 30 метров. Но зеркало это будет не монолитным, а составным. Оно будет состоять из 738 отдельных шестиугольных сегментов размером 1,2 м в поперечнике. На телескопе будет установлена адаптивно-оптическая система, управляющая положением каждого сегмента зеркала. Такая конструкция позволит практически достигнуть дифракционного предела, который пока достижим лишь для космических телескопов, работающих в условиях космического вакуума, где распространению света не мешает земная атмосфера. В составе адаптивно-оптической системы телескопа TMT будет система из 9 лазеров, с помощью которой будут создаваться "искусственные звезды". Такие "звезды" получаются при отражении лазерного луча от слоя газообразного натрия в верхних слоях атмосферы Земли. С помощью этих "звезд" будут проводить настройку адаптивно-оптической системы, чтобы она практически в реальном времени учитывала искажающее воздействие атмосферы на изображение, получаемое с помощью телескопа.
  Пока утвержден только проект телескопа. Место, где его будут строить, планируется выбрать к середине 2008 г. (пока рассматриваются несколько площадок в Чили, на Гавайях и в Мексике). Соответственно, строительство начнется в начале 2009 г., а ввод телескопа TMT в научную эксплуатацию пока запланирован на 2016 год. Бюджет этого проекта только на стадии разработки составляет 64 млн дол. (из них 35 млн дол. были получены от частного фонда Gordon and Betty Moore Foundation, который учрежден бывшим исполнительным директором корпорации Intel Гордоном Муром и его женой).
  Об этом пишет "Россия-он-лайн".