
Астероид 25143-Итокава, к которому в прошлом году слетал японский зонд Hayabusa, оказался скоплением песка и мелких камней. Статья об этом появилась в журнале Science спустя шесть месяцев после сближения зонда с целью. Теперь ученые считают материал астероида обломками большего небесного тела, разлетевшимися и заново собранными вместе силами гравитации.
По новым данным, сорок процентов объема Итокавы составляют пустоты, а его поверхность покрыта минералами разной природы. Спектрометры зонда определили, что на ней одновременно присутствуют металлическое железо и легкие силикаты - оливин и пироксен. Принято считать, что "сортировка" и отделение легких пород от тяжелых возможно только в недрах крупных планетоидов или планет. Только если такое тело разрушится, компоненты из его различных слоев могут оказаться рядом.
"Слоистая" структура планетоида видна на снимках отдельных обломков, пишет New Scientist. Астрономы пришли к выводу, что диаметр исходного тела не превышал 200 километров - этого достаточно, чтобы тяжелые частицы собирались в центре, но при этом не плавились. Размеры собственно Итокавы заметно меньше: астероид представляет собой вытянутый камень длиной всего 535 метров. Учёным удалось установить топографию астероида с точностью до метра, а изучение гравитационного поля объекта позволило рассчитать его плотность. Оказалось, что она составляет 1,95 г/см3, то есть внутри астероид на 40% пуст.
Подробности катаклизма, приведшего к образованию Итокавы, неизвестны. Тем не менее, разрушение астероида с последующей "самосборкой" ученые уже пытались смоделировать: такая ситуация возникла бы при попытке разрушить небесное тело, угрожающее Земле, ядерным взрывом.