Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов по приглашению руководства НАСА прибыл в США для участия в программе мероприятий, связанных с запуском корабля Discovery 1 июля.
28 июня 2006 года в 21:00 UTC (29 июня в 01:00 мск) с отметки Т-43 часа начат обратный отсчет для космического корабля Discovery, старт которого по программе STS-121 запланирован на ближайшую субботу. ""Метеорологи дают 50 % гарантии, что погодные условия не помешают запуску. По правилам NASA во время старта "шаттла" видимость должна составлять не менее 6400 м, облака должны располагаться не ниже 1500 м, а скорость бокового ветра не должна быть выше 28 км/ч. Кроме того, запуск не разрешается, если в радиусе 37 км от стартовой площадки идет дождь или сверкают молнии. К тому же во время запуска должна быть хорошая погода на одном из запасных аэродромов (они находятся в Калифорнии, в Испании и во Франции), куда может сесть "шаттл" в случае неполадок во время выхода на орбиту. Правда, таких ситуаций за 25-летнюю историю полетов "шаттлов" ни разу не возникало. Старт корабля должен произойти 1 июля в 19:48:37 UTC (23:48:37 мск). Длительность "окна" запуска составляет почти 5 минут.
Состоящий из семи человек экипаж корабля, которому предстоит совершить второй после гибели Columbia полет на околоземную орбиту, уже прибыл на космодром. Предполагается, что полет Discovery продлится 12 дней. Его экипаж протестирует оборудование и проверит программное обеспечение, призванное улучшить безопасность корабля, а также доставит на МКС припасы. В ходе этого полета запланированы два выхода в открытый космос. Если шаттл стартует 1 июля, велика вероятность того, что продолжительность полета будет увеличена на один день, а космонавты совершат три выхода за пределы корабля.
Эта миссия шаттла должна стать проверочной перед возобновлением эксплуатации оставшихся в распоряжении США трех шаттлов. Полеты "челноков" были приостановлены после того, как 1 февраля 2003 года корабль Columbia развалился на части при возвращении на землю с орбиты. Причиной стали оторвавшиеся при взлете от топливного бака куски теплоизоляции. Они повредили плитки теплозащитного слоя на корабле, и при его входе в плотные слои атмосферы в брешь ворвались раскаленные газы. С тех пор NASA занималось усовершенствованием бака.
Если нынешний полет Discovery пройдет успешно, то следом за ним к МКС 28 августа отправится корабль Atlantis. Планируется, что шаттлы спишут в 2010 году. Но перед этим они должны совершить 16 полетов для завершения строительства МКС и выполнить одну миссию для ремонта телескопа Hubble, где недавно сломалась главная камера.