Китай объявил о намерении развертывать собственную глобальную многоспутниковую навигационную систему класса GPS, получившую наименование COMPASS. Настоящий переполох в американской прессе и растерянность в администрации вызвало сообщение о том, что Китай заявил о планах использования для передачи военных сигналов COMPASS тех же радиочастот, которые применяются в военном М-сигнале GPS, а также будет применяться закрытой службой Public Regulated Service (PRS) перспективной европейской системы Galileo, пишет
CNews.ru.
По данным SpaceNews, такое спектральное размещение китайских навигационных сигналов затрудняет возможность их радиоподавления со стороны американцев и европейцев без нанесения ущерба собственным потребителям GPS и Galileo. Более того, по оценкам американских обозревателей, Китай, излучая сигналы на близких частотах, может при необходимости вносить преднамеренные помехи в навигационные сигналы других систем и нарушать процесс навигационных определений военных пользователей.
Объявление о начале работ по созданию системы COMPASS совпало по времени с известием о том, что членство Китая в совместном предприятии Galileo (Galileo Joint Undertaking - GJU) истекает в конце 2006 года. Совместное предприятие GJU является собственником перспективной системы Galileo и объединяет правительства стран-партнеров, участвующих в новом проекте, в том числе и Китай.
Но с начала следующего года предприятие GJU прекращает свое существование и будет заменено новым надзорным органом - Galileo Supervisory Authority, в состав которого войдут только европейские страны. По существующим нормам, неевропейским партнерам запрещено участвовать в надзорной организации, так как она создана для управления вопросами защищенной правительственной службы PRS. Китаю вернут внесенный в качестве залога за партнерское участие в проекте GALILEO депозит в размере 5 млн. евро (за вычетом произведенных расходов). Китай должен был разработать аппаратуру поиска и спасения для первых четырех спутников Galileo.
Американцы полагают, что Китай преднамеренно принял участие в проекте Galileo для получения опыта разработки подобных систем и сейчас пытается получить доступ к новым технологиям, в частности, к атомным бортовым стандартам частоты – ключевым компонентам навигационных спутников.
В настоящее время Китай уже эксплуатирует региональную навигационную систему Бэйдоу на базе трех геостационарных спутников (2 основных и 1 резервный КА BD - Beidou), которые были запущены в 2000-2003 годах. Несмотря на то, что система Бэйдоу обладает низкой точностью, американские источники полагают, что она может применяться для наведения китайских МБР на цели, в том числе в США.