На МКС завершился эксперимент по изучению регенерации червей и улиток

   Российские учёные объявили об успешном завершение экспериментов на МКС по регенерации рожек у виноградных улиток и голов у ресничных червей в условиях невесомости. По результатам исследователями из Института медико-биологических проблем (ИМБП) был сделан вывод, что отсутствие силы тяжести не препятствует регенерации утраченных частей тела у ресничных червей-планарий и брюхоногих моллюсков.
     Продолжительность пребывания в невесомости на МКС у червей-планарий составила 10 суток. За 10 часов до запуска у них отсекали голову за глазами и задние фрагменты тела размещали в специальных контейнерах с пресной водой. У планарий произошла полная регенерация передней части тела. При этом нарушений в локомоторной активности и пищевом поведении не наблюдалось. Виноградные улитки провели на МКС 116 суток. В день запуска на орбиту у улиток отсекали часть одного из задних щупальцев с глазным пузырем, сообщает РИА "Новости".
     В настоящее время свои медикобиологические эксперименты на борту МКС планирует Южная Корея, космонавт которой должен отправиться на МКС в 2008 году. На борт станции будет доставлена квашенная с перцем капуста "кимчхи". Помимо квашеной капусты южнокорейский космонавт доставит на МКС корейский женьшень и микроскопические водоросли, обитающие в пресноводных водоёмах.
     Учёные предполагают исследовать в космосе медицинское действие лактобактерий, содержащейся в квашеной капусте. Известно, что они предотвращают дрожжевые инфекции и, возможно, останавливают рост раковых клеток. Источник: КомпьюЛента