Запущен первый казахстанский спутник

17 июня 2006 года в 22:44:05.003 UTC (18 июня в 02:44:05.003 мск) с ПУ № 39 площадки № 200 5-го Государственного испытательного космодрома "Байконур" стартовыми командами Роскосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К" № 41012 с разгонным блоком ДМ-3 № 23Л с первым казахстанским спутником KazSat (29230, 2006-022А).
     КА KazSat создан специалистами ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и предназначен для обеспечения телевизионных трансляций и телефонных переговоров на всей территории Казахстана. "КазСат" включает 12 транспондеров Ku-диапазона емкостью 874 МГц.  Зона обслуживания космического аппарата - Казахстан, страны Центральной Азии и центральной части России. Затраты Казахстана на производство первого спутника составили $65 млн. После выхода на геостационарную орбиту он займет на ней точку стояния над 103 град. в.д.
     Основные принципы и условия сотрудничества по созданию спутника КаzSat, его выводу на геостационарную орбиту и созданию на его базе казахстанской космической системы связи и вещания были закреплены в соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан, которое подписано 18 января 2005г в Кремле.
     В церемонии запуска первого казахстанского спутника приняли участие Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.  До запуска глава Роскосмоса Анатолий Перминов подробно рассказал Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву о том, как шла подготовка к запуску и об основных совместных космических проектах двух стран, передает РИА "Новости".
     Говоря об основных проектах, реализуемых в рамках сотрудничества России и Казахстана в области космоса, он отметил, что таких проектов - шесть. Среди них он назвал создание и запуск спутника связи "КазСат", космический ракетный комплекс тяжелого класса "Байтерек", создание наземной космической инфраструктуры для управления аппаратами, а также создание центра отображения полетов и информации в Астане. Кроме того, Перминов рассказал о проекте авиационного ракетно-космического комплекса ИШИМ для выведения малогабаритных спутников гражданского назначения, в основном наноспутников.
     Президенты России и Казахстана считают целесообразным заключить соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве по созданию и запуску геостационарного спутника связи и вещания KazSat-2, говорится в совместном заявлении глав государств. Кроме того, президенты высказались за создание необходимой организационной и правовой основы для совместной деятельности по использованию космического пространства и применению космических систем и технологий в мирных целях путем заключения двустороннего соглашения.
     В заявлении также говорится о необходимости заключить в 2007 году межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования и развития Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).